Топ-100 Мы не стали показывать его тело матери — дядя погибшего на Экибастузской ТЭЦ
  • 21 февраля, 07:24
  • Астана
  • Weather icon -13
  • 376,09
  • 426,71
  • 5,72

Мы не стали показывать его тело матери — дядя погибшего на Экибастузской ТЭЦ

Фото: Total

Родственники погибшего сотрудника Экибастузской ТЭЦ боятся, что вину «повесят» на него.

По факту гибели начальника смены цеха Экибастузской ТЭЦ Ержана Жаксыбаева заведено уголовное дело. Об этом на встрече с журналистами сообщил государственный инспектор труда по Павлодарской области Сергей Чигвинцев, передает корреспондент Total.kz.

«Наше расследование еще не закончено. Несчастный случай произошел в ночь с 26 на 27 января. По закону отводится 10 рабочих дней, и у нас еще есть время. В состав комиссии входят также представители территориального управления по атомному и энергетическом надзору и контролю, прокуратуры, работодателя в лице «Экибастузтеплоэнерго». Кроме того возбуждено уголовное дело по ст. 156 ч. 3 «Нарушение правил техники безопасности, повлекшее по неосторожности смерть». Сейчас назначено несколько экспертиз», — проинформировал госинспектор.

После ЧП с гибелью начальника смены котлотурбинного цеха Ержана Жаксыбаева, экибастузцы начали активно обсуждать техническое состояние станции. Накануне в СМИ была опубликована жалоба, которую, по неподтвержденным данным, в редакции направили работники ТЭЦ. Также в воскресенье в популярной среди горожан группе ekbnofilters в Instagram появился видеоролик. Судя по пояснениям к материалу, на кадрах запечатлены аварийные участки.

Генеральный директор ТОО «Экибастузтеплоэнерго» Александр Захарьян заявил, что в этом ролике использованы различные кадры, в том числе сделанные в 2012 и в 2013 годах. По поводу  анонимной жалобы он пояснил, что некоторые факты также устаревшие. Однако пообещал, что тщательно перепроверит каждый приведенный случай. 

«Я кое с чем согласен, кое с чем не согласен», — заявил гендиректор.

Дядя погибшего Ержана Жаксыбаева Сакен Кельдыбаев, также приглашенный на встречу, заявил, что «всю вину хотят повесить на него (Жаксыбаева – прим. Total.kz)».

«Он 10 лет проработал здесь, как только институт закончил — пришел сюда. Очень любил коллектив, но постоянно говорил дома, что очень тяжело, что тут опасно. А мать, он же с ней жил, единственный сын, успокаивала его: везде тяжело, но ты справишься. Он хотел после отопительного сезона уволиться и уехать в Астану. Он разведен, у него есть 14-летняя дочка, он им помогал. Когда хоронили, мы решили не показывать его тело матери. Она бы не выдержала. Мы поехали забирать тело в морг, а его было не узнать. Коллективу спасибо, они поддержали, встретились с его мамой, расходы на похороны взяли на себя. Сейчас боимся, чтобы мертвого человека не сделали виновным в собственной смерти. А то такие слухи ходят по городу. Ждем результатов расследования», — сказал дядя погибшего сотрудника ТЭЦ.

Гендиректор «Экибастузтеплоэнерго» Александр Захарьян подтвердил, что встречался с матерью погибшего.

«Оказали помощь в размере одного миллиона тенге. Узнали, что за ним остались кредиты. Получили подтверждения от банков. Сумма 7,3 миллиона тенге. Сейчас ждем подтверждения еще из одного банка», — сообщил Александр Захарьян, добавив, что компания намерена помочь закрыть задолженность и помогать дочери погибшего сотрудника.

Начальник смены Ержан Жаксыбаев погиб, устраняя одну из неполадок системы ТЭЦ. А буквально через день ТОО «Экибастузтеплоэнерго» заявило, что остановит станцию на все лето и жители Экибастуза не получат горячей воды.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.