Топ-100 На Сиви Махмуди подали иск в суд за клевету
  • 21 сентября, 23:51
  • Астана
  • Weather icon +13
  • 340,35
  • 405,46
  • 5,87

На Сиви Махмуди подали иск в суд за клевету

Фото: Из социальных сетей

Конфликт вокруг лаунж-бара SIVI в Алматы набирает обороты. Как стало известно Total.kz, одна из жительниц дома, в котором расположено увеселительное заведение, подала иск о привлечении певицы – Сивиетты Махмуди – к уголовной ответственности за клевету, а также о защите чести и достоинства с возмещением морального и материального вреда. Дело будет рассмотрено в ближайшее время Бостандыкским районным судом №2 г. Алматы.

Дефектный подарок

Отметим, что причиной конфликта послужила работа лаунж-бара SIVI. Впервые питейное заведение заявило о себе осенью прошлого года: тогда в ряде СМИ появилась новость о том, что родители певицы Сиви (Сивиетта) Махмуди подарили ей на день рождения кафе. Правда, тогда праздник сей был слегка омрачен – жильцы дома, не выдержав громкой музыки, смеха и прочего шума, продолжавшегося до утра, были вынуждены обратиться в полицию. Как оказалось, под лаунж-бар были использованы две квартиры, расположенные на первом и втором этажах 3-этажного жилого дома старой постройки («хрущевка») по улице Ауэзова в Алматы.

Позже певица в своих интервью в ряде СМИ, комментируя конфликт с жителями дома (лаунж-бар, кстати, работает до 5:00 утра), неоднократно объясняла конфликты с соседкой тем, что та якобы вымогает у нее квартиру. При этом каждый раз назывались разные суммы – от 60 тысяч до 100 тысяч долларов США.

К слову, родители певицы – люди не бедные, могли бы и более презентабельное место приглядеть. Казалось бы, это прописная истина, ведь любой подарок должен приносить радость. А тут на тебе – жалобы, проверки, штрафы, суды…

К примеру, отец певицы – Махмут Ибрайханович Налибаев – доктор технических наук, почетный профессор Кызылординского государственного университета им. Коркыт-ата, президент международного общественного благотворительного фонда им. генерала армии, Героя Советского Союза, Халық Қаһарманы Сагадата Нурмагамбетова. Имеет массу государственных наград и почетных званий.

В бизнесе он с 1999 года. Основал несколько крупных компаний в нефтегазовом секторе Казахстана. В частности, такие как ТОО «Саутс Ойл», «Марсель Петролеум», «Кобланды», «Энергоресурсы». Компании занимались и занимаются проектами по разведке и добыче природных углеводородов в Кызылординской, Южно-Казахстанской, Костанайской и Актюбинской областях. 

В нефтегазовом секторе Махмут Ибрайханович уже более 15 лет. Официально числится первым руководителем ряда коммерческих организаций. Помимо этого, имеет доли участия в уставном капитале ряда юридических лиц, зарегистрированных в Южно-Казахстанской и Кызылординской областях, а также в городе Алматы: «New Cement» (торговля), «Марсель Петролеум» (геологоразведка), «Торговый дом «Marsel» (оптовая торговля), «KazPetco» (добыча сырой нефти и попутного газа), «Мирас хан» (добыча сырой нефти и попутного газа), «КазПромикон», «Марсель су», «Сыр Самалы и К» (деятельность фитнес-клубов).

Помимо проектов в нефтегазовом секторе, занимается проектами по производству минеральной (под брендом «Марсель Сары-Агаш») и родниковой воды («Машат су») в Южно-Казахстанской области. С 2017 года занимается также выпуском республиканской газеты «Qazaq» на казахском языке (ТОО «Мирас Инфо»).


Появление изображения певца Кайрата Нуртаса на этом рекламном постере объясняется очень просто: его родители ведут совместный бизнес с братом Сиви Махмуди – Маратом Налибаевым.

Сама Сивиетта Махмуди (к слову, она позиционирует себя не только как певица, но и как успешная бизнесвумен, актриса и продюсер), по официальным данным, числится единственным учредителем двух ТОО – «Телекомпания «SIVI-TV» и «Марсель Gold». Если первая компания бездействует, то вторая с 2015 года пополнила государственную казну на сумму 554,8 тыс. тенге в виде налогов.

Снести нельзя оставить

Впрочем, иск о клевете и защите чести и достоинства не единственная судебная тяжба. 25 апреля в Бостандыкском районном суде № 1 должны были рассмотреть дело о сносе незаконной постройки к лаунж-бару SIVI. Истец – управление государственного архитектурно-строительного контроля города Алматы, а ответчиком стала мать певицы – индивидуальный предприниматель Анар Тулегеновна Рустемова, которая числится владелицей квартир, в котором расположен бар. Однако тогда суд не состоялся по причине неявки обеих сторон, и рассмотрение дела судья перенесла аж на 16 мая.

На сей раз на предварительные слушания 16 мая пришли обе стороны. Представитель ГАСК, поясняя суть иска, отметил, что пристройка нежилого помещения находится на земельном участке с целевым назначением – «для эксплуатации и обслуживания магазина». В ходе проведенной ранее управлением проверки было установлено, что произведены переоборудование и внутренняя перепланировка квартиры и нежилого помещения путем установки и демонтажа межкомнатных перегородок, также осуществлено строительство пристройки. В итоге владелец помещения была признана виновной в совершении административного производства по ст. 316 ч. 1, ст. 321, 322 ч. 1, ст. 323 КоАП РК и подвергнута административному взысканию в виде штрафа в размере 520 МРП, что составляет 1 179 880 тенге. Однако штраф, как выяснилось, до сих пор не выплачен.

На это сторона ответчика заявила, что штраф они обязательно заплатят, но когда именно – неизвестно. К слову, интересы ответчика представлял сын Анар Рустемовой. Как выяснилось, он учится в Москве в магистратуре на юридическом факультете, и это его первый процесс. Правда, подтвердить свои слова он не смог, пообещав судье принести диплом юриста в следующий раз.

По его словам, Анар Рустемова приобрела квартиру в июне 2013 года, и пристройка якобы уже была в таком виде при покупке.

«Это говорит о том, что она была и в 2016 году. То есть в 2017 мы ее не могли построить. Хотели сделать реконструкцию, но в связи с тем, что соседи не согласились, она так и осталась. Она никому не мешает и построена в том месте, где узаконена земля», – утверждает представитель ответчика, подтвердив при этом, что строительно-монтажные работы были произведены без предоставления разрешительных документов со стороны ГАСК и уведомлений об этих работах.

«В данном случае ГАСК отмечает отсутствие разрешительных документов, отсутствие контрольных средств данной пристройки, отсутствие защитных документов. Мы полагаем, что данный объект не соответствует строительным нормам и правилам и подлежит сносу как незаконный. Кроме того, на объект неоднократно поступали жалобы от жильцов», – в свою очередь, заметил представитель ГАСК.

Однако сторона ответчика на это парировала тем, что пристройка никак не может мешать жителям дома, в частности, госпоже Черненко, которая якобы и подавала иск, так как ее квартира находится с другой стороны дома. При чем тут госпожа Черненко, для суда так и осталось непонятным, поскольку истцом в этой судебной тяжбе выступает ГАСК.

Между тем, по словам соседей, пристройка появилась вокруг дома после того, как квартиры были выкуплены госпожой Рустемовой, и первоначально в них располагался салон свадебных платьев, которым также управляла ее дочь Сивиетта Махмуди. Вывеска «SIVI» на пристройке сохранилась еще со времен магазина. При этом у соседей никто не спрашивал согласия ни на строительство пристройки, ни на открытие музыкального бара.

Но вернемся к суду. Выслушав обе стороны, суд решил направить дело на рассмотрение в специализированный межрайонный экономический суд г. Алматы, попросив при этом истца уточнить исковые требования – кто займется сносом в случае положительного исхода дела. «Снос не входит в компетенцию суда», – подытожила судья Раушан Турсынбаева. Чем закончится дело – пока неизвестно. У сторон есть 10 дней на обжалование решения Бостандыкского районного суда №1. 

И закон не указ?

Впрочем, судя по всему, хозяйка питейного заведения не сомневается в благоприятном для нее исходе дела. Она решила еще больше расширить свои владения и построить возле дома летнюю площадку. Еще в конце апреля, накануне первого судебного заседания, к дому подвезли тротуарную плитку и гору песка, а рабочие начали долбить основание пристройки. И опять же без всяких разрешений и согласований с соответствующими инстанциями. И это несмотря на то, что земля возле дома по закону является землей общего пользования.


Такому самоуправству воспротивились жильцы дома и вызвали полицию. Прибывший наряд полиции остановил строительные работы. На следующий день плитку увезли, а песок сровняли с землей.

Однако это не остановило владелицу лаунж-бара. Летник она все же открыла, аккурат вдоль тротуара, появились столы, где вечерами посетители заведения могут подымить в кальян, пуская клубы дыма в проходящих мимо прохожих. Среди которых, кстати, немало детей.




Обратят ли внимание на все это городские власти и примут ли меры – неизвестно. Но будет и смешно, и грустно, если SIVI им окажется не по зубам…

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.