Топ-100 Олжас Сулейменов просит суд простить виновную в гибели внука
  • 20 января, 12:29
  • Астана
  • Weather icon -1
  • 378,66
  • 431,56
  • 5,7

Олжас Сулейменов просит суд простить виновную в гибели внука

Оглашение приговора по делу Искандера Сулейменова состоится 14 января.

В столичном суде продолжились слушания апелляционной коллегии по уголовным делам в отношении Малики Мухитовой, которую признали виновной в резонансном ДТП. Судья Асем Рамазанова зачитала письмо известного поэта Олжаса Сулейменова, который просит простить виновницу гибели его внука, передает корреспондент Total.kz.

«Я как самый старший в семье направил в городской суд Астаны письмо с предложением осудить Мухитову за преступную халатность, но без лишения свободы, и сегодня повторяю эту просьбу. Моя супруга поддержала меня, дочь Лейла и другие близкие со временем поймут, что проявление милосердия в самых тягостных обстоятельствах спасает человеческое в человеке и продлевает ему жизнь для благих дел», — озвучила письмо Асем Рамазанова. 

В письме Олжас Сулейменов рассказал, что покойный Искандер с младенчества рос у него на глазах. В 1995 году он стал послом в Италии, а внук поступил в начальную школу. Затем был переход на работу в Париж в 2001-2013 годы, где ребенок завершил учебу в средней школе и университете. 

«Родители его рано разошлись, поэтому он все эти годы жил вместе с нами как наш сын. Адвокат Куряченко посылал запросы в парижские учебные заведения и получил ответ, что ничего предосудителнього с Искандером за годы учебы не замечено. От себя скажу, что Искандер за все свои 26 лет не пригубил рюмки алкоголя, не выкурил ни одной сигареты. Будучи студентом, получил права на автовождение машины и мотоцикла во Франции. Для этого требуются месяцы обучения и экзамены. У него несколько лет водительской практики в Европе без единого штрафа и замечания. Хотя в это трудно поверить, но можно», — отметил Сулейменов в своем письме.

Родители погибшего парня Сергей Хан и Лейла Сулейменова в суде сказали, что не изменили своего прежнего мнения и согласны с решением суда первой инстанции.  

«Суд удаляется в совещательную комнату. Оглашение будет 14 января этого года», — сказала судья Рамазанова. 

Ранее в ходе заседания адвокат осужденной Дмитрий Куряченко озвучил данные исследований движения погибшего мотоциклиста. Он отметил, что в правой руке у Искандера после столкновения были обнаружены ключи, которые, по его мнению, могли послужить помехой для управления мотоциклом, поскольку с правой стороны находятся ручки газа и тормоза.

Адвокат потерпевшей стороны Альмира Шайхина на прошедшем судебном разбирательстве отметила, что факты, что Мухитовой были нарушены ПДД, которые привели к случившимся последствиям, судом были установлены. 

Она добавила, что утверждения своей невиновности Маликой Мухитовой «очень противоречивы и тяжело воспринимаются потерпевшей стороной».

Напомним, что Малика Мухитова покаялась в содеянном и попросила не лишать ее свободы. Тогда, в ноябре 2018 года, Есильский районный суд №2 города Астаны, признав Мухитову виновной, вынес приговор — два года лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности. 

Расследование по факту ДТП, в результате которого погиб 26-летний внук Олжаса Сулейменова, было начато в конце июня 2018 года. Факт ДТП был зафиксирован системами камер видеонаблюдения ЦОУ.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.