Топ-100 Соғым для казахов - показатель экономической стабильности
  • 09 января, 21:35
  • Астана
  • Weather icon -6
  • 524,75
  • 540,6
  • 5,12

Соғым для казахов - показатель экономической стабильности

Фото: vse.kz

Соғым для казахов во все времена был и остается показателем экономической стабильности и финансового благосостояния. Эта традиция – один из элементов культуры питания кочевников.

«Соғым - это основа питания, основа жизни, основа экономики, основа общения, если хотите, для казахов. Соғым - это же не только заготовка мяса на зиму, за ним тянется другая традиция - «омыртқа», когда изведать вкус соғыма приглашают родных и близких людей. Когда появилась у кочевников традиция заготовки мяса на зиму, сказать невозможно, но она - одна из самых древних», - рассказывает ученый, зоотехник-коневод в прошлом, а ныне писатель Канат Тасибеков.

Традиции предков в современном обществе находят свое продолжение.

«Как это без соғыма? Это у вас в городе можно каждый день покупать мясо на базаре и в магазине, а на селе соғым и күздік - возможность заготовки мяса на осень и зиму. А для аксакалов и апашек еще и важна степень упитанности лошади. Все спрашивают: «Қазысы қанша елі?» (Сколько пальцев толщиной жир на реберной части - прим.Total.kz)», - делится жительница одного из сел Ерейментауского района Бакытжан-апа.

Наладить «коннект» между крестьянами, которые выращивают скот, и городскими жителями попытался выпускник Международного IT-университета Талант Жусупов.

 

«В одном фильме я увидел, что на западе онлайн можно заказать себе барашка. Только по сценарию их содержали на правах домашнего животного. Я сам родился и вырос в Карагандинской области. У моей бабушки 15 детей. И мы каждый год на соғым брали по несколько лошадей и коров. Поэтому мне пришла идея создать сайт с доменом sogym.kz», - говорит молодой человек.

 

Изначально сайт предназначался именно для сельчан, чтобы они без посредников могли продать выращенный скот. Однако благое начинание разбилось об обещания чиновников покрыть сетью интернет всю страну.

 

«Как правило, большинство фермеров живут в отдаленных селах, и у них не то что доступ к интернету, связь-то не везде есть. Поэтому пока web-портал работает в режиме «доски бесплатных объявлений».  Сейчас мы с друзьями хотим коммерциализовать ресурс, потому что изначальную функцию он не потянул», - огорчен создатель sogym.kz.

 

Теперь Талант вместе с компаньонами планирует поменять профиль сайта и доставлять алматинцам уже разделанное и упакованное мясо.

 

«Тушу лошади на соғым сразу же делят на 12 равных частей, так называемых жіліков. Не у всех есть желание покупать целую тушу или половину. Они будут делать заказы на сайте, а мы будем доставлять на дом 1-2-3 жіліка», - делится планами предприниматель Жусупов.

 

Большинство молодых семей все же предпочитает покупать мясо на базаре частями, дабы не обременять себя хлопотами, связанными с соғымом. И их, по словам фермера из Павлодарской области Сатпека Мукина, немало.

 

«В наше крестьянское хозяйство за соғымом ежегодно, как правило, приезжают одни и те же люди. Лошадь можно купить живым весом, но тогда надо заплатить за убой и разделку туши и чистку ішек-қарын (внутренностей - прим.Total.kz). Есть доставка, но за нее тоже надо платить», - говорит глава КХ «Алтай».

 

Сатпек Мукин также отметил, что в этом году из-за оттепели в начале декабря массовый забой начался только под Новый год, когда устоялась погода.

«Жабағы (лошадь-однолетка) сейчас у нас стоит около 100 тыс. тенге, тай (полуторалетка) - 150-200 тысяч. В зависимости от веса құнани-байтал (трехлетки) доходят до 260 тыс. тенге», - отметил он.

 

В современном обществе стоимость соғыма стала показателем не только экономической стабильности, но и финансового благосостояния.

 

«Несмотря на кризис, когда тенге обесценился, стоимость соғыма осталась прежней, кое-где даже можно купить дешевле, чем в прошлом году. Может, поэтому народ спокоен, несмотря на то что остальные продукты подорожали? Потому что основу питания казахов всегда составляло мясо», - считает известный писатель Канат Тасибеков.

 

Айнур Коскина

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×