Топ-100 В селе Абай учителя устроили сходку у акимата
  • 20 июля, 18:36
  • Астана
  • Weather icon +32
  • 346,68
  • 404,02
  • 5,47

В селе Абай учителя устроили сходку у акимата

Фото: Otyrar.kz

Причиной стало восстановление в должности директора одной из школ, устроившей ДТП c жертвами.

В селе Абай Сарыагашского района Туркестанской области собрались педагоги местной школы и простые жители, сообщает Otyrar.kz. Сельчане недовольны решением о восстановлении в должности директора школы искусств, которая ранее, по решению суда, была снята с занимаемой должности за совершение ДТП с человеческими жертвами. На сход, который устроили жители села Абай прямо в аппарате акима был приглашен и аким Сарыагашского района.

Главной проблемой жители села Абай называют поведение директора школы искусств. Якобы ее восстановили в должности после условного срока по делу о ДТП.

«Директор школы искусств была освобождена от занимаемой должности, так как ей был назначен условный срок за совершенное ДТП. Это было 16 апреля. Однако уволенная директор с нашим решением не согласилась и обратилась с заявлением в суд Сарыагашского района. Там вынесли решение о восстановлении в должности директора школы искусств. Нам больше ничего не оставалось, как исполнить решение суда», — рассказал Нурман Усипбеков, и.о. руководителя отдела образования Сарыагашского района Туркестанской области.

Недовольство местных жителей и педагогов вызывает не только восстановление директора школы искусств в должности, но и работа директора средней школы № 114 имени Бегманова.

«Безобразие! Чтобы устроиться на работу педагогом, с нас требуют 2-3 тысячи долларов. Что эту школу директору отец ее построил за свои деньги?» — возмутилась жительница села Абай.

С заявлением о поборах в школе местные жители и преподаватели обратились в районный акимат, отдел образования Сарыагашского района и правоохранительные органы.

«Да, к нам письмо о поборах действительно поступило. Сейчас проводится внутреннее расследование», — рассказал Усипбеков.

Жители села Абай очень надеются, что этот вопрос не отложат в долгий ящик и дело не получит такой широкой огласки, как громкий скандал по делу о сексуальном насилии над ребенком.

Напомним, в Южно-Казахстанской области в поселке Абай пожилая женщина заявила о неоднократном изнасиловании своего семилетнего внука. При попытке вывезти внука в Алматы на независимую экспертизу женщину вместе с ребенком сняли с поезда и отправили в Астану. Сейчас проводятся досудебные расследования под надзором спецпрокурора. 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.