Топ-100 20 000 тенге за тонну — в акимате рассказали о «черных копателях» в Аксу
  • 23 августа, 00:26
  • Астана
  • Weather icon +15
  • 386,04
  • 427,77
  • 5,88

20 000 тенге за тонну — в акимате рассказали о «черных копателях» в Аксу

Фото: Total.kz

Шесть стихийных старателей оштрафованы в Павлодарской области.

Акимат Павлодарской области в официальном ответе редакции Total.kz сообщил, что шесть старателей, копающихся в старом золоотвале, задержаны и привлечены к административной ответственности. Трое из них уже уплатили штрафы, назначенные судом.

«Территория золоотвала находится в собственности акимата Аксу. На данный участок право на недропользование не предоставлялось. В этой связи стихийная добыча микросферы является незаконной», — говорится в официальном ответе.

По информации управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов, официально зарегистрированных недропользователей, занимающихся добычей микросферы, в области нет.

При этом в области функционирует ряд предприятий, занимающихся переработкой микросферы: 

  • ТОО «Hantamur Microsphorе» (учредители компании – Утельбаев Кайрат Сагадиевич, Калошин Михаил Владимирович и Отеуов Арман Отеуович; компания работает на рынке с 2014 г.) — цех по переработке алюмосиликатной микросферы и производству сорбента расположен в  Экибастузе;
  • ТОО «Зумир микросфера» (ZUMIR microsphorе; учредители – Педрыч Ярослав Яцк и Айгуль Султанова, зарегистрировано в июне 2018 г.) — цех промышленной сушки микросферы расположен в Аксу;
  • ТОО «Металлогамма» (учредители – Сералинов Мергалым Серикович и Байтазиев Талгат Алтыбаевич; работает на рынке с 2004 г.) — цех расположен в СЭЗ «Павлодар».

Напомним, информация о «золотой лихорадке» появилась в социальных сетях. Пользователи публиковали видеоролики, на кадрах которых сотни людей бегали с мешками, копали землю на старом золоотвале в районе Аксу. Авторы роликов утверждали, что тут нашли золото.

Позднее руководство области заявило, что старатели добывают на золоотвале не золото, а микросферу.

В отработанной золе ГРЭС находятся небольшие частицы, которые образуются при факельном сжигании угля под высокими температурами. Их называют микросферой, это самый ценный компонент зольных отходов ТЭЦ. Обычно микросферу используют как прочный полимерный материал при производстве различных изоляционных и дорожно-строительных материалов, а также некоторых товаров народного потребления.

 

На незаконную добычу был наложен запрет. Власти отчитались, что стихийные старатели покинули полигон. Но когда журналисты вновь приехали на старый золоотвал, то обнаружили, что добыча продолжается с использованием тяжелой техники и грузовиков.

Акимат сформировал комиссию, в состав которой вошли представители департамента экологии, управления недропользования и водных ресурсов, а также региональной инспекции геологии и недропользования, которая выехала на золоотвал.

В официальном ответе акимата Павлодарской области утверждается, что незаконная добыча остановлена.

«На указанной территории проводятся мероприятия по захоронению незаконно добытых ТМО, рекультивация нарушенных земель, обеспечение сохранности ТМО и недопущения повторных фактов незаконной добычи», — говорится в ответе.

Согласно предоставленным департаментом экологии Павлодарской области данным, стоимость одной тонны чистой микросферы варьируется от 50 000 тенге до 120 000 тенге. Одна тонна сырой микросферы (добытой вручную) стоит порядка 20 000 тенге.

 

По сведениям, которые поступали в редакцию, добыча микросферы также велась в Экибастузском районе. Как писали очевидцы в социальных сетях, старатели копают землю и на старых золоотвалах местных ГРЭС-1 и ГРЭС-2. В акимате рассказали об имеющихся в области золоотвалах.

«В Павлодарской области есть два золоотвала в северной промышленной зоне города Павлодара ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 АО «Павлодарэнерго», один золоотвал в восточной промышленной зоне ТЭЦ-1 АО «Алюминий Казахстана», один золоотвал в промышленной зоне города Аксу АО «Евроазиатская энергетическая компания», один золоотвал ТОО «Экибастузтеплоэнерго» города Экибастуза, один золоотвал ГРЭС-1, ГРЭС-2 города Экибастуза», — говорится в ответе.

Никакой информации о том, остановлена ли незаконная добыча на других золоотвалах области, акимат не предоставил.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.