Топ-100 Что известно о задержанном за торговлю органами главвраче больницы Шымкента
  • 15 декабря, 13:15
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 383,95
  • 429,26
  • 6,16

Что известно о задержанном за торговлю органами главвраче больницы Шымкента

Фото: Total.kz

Абылай Донбай в апреле 2019 года поставил рекорд по скорости пересадки донорской печени.

В Шымкенте 19 ноября задержан и водворен в ИВС главный врач городской клинической больницы №1 Абылай Донбай по подозрению в участии в транснациональной преступной группе и незаконном изъятии органов человека, передает корреспондент Total.kz.

«Досудебным расследованием установлено, что в 2017–18 годах на территории Казахстана действовала устойчивая преступная группа в сфере трансплантации человеческих органов, организаторами которой выступали граждане иностранных государств. В качестве доноров привлекались граждане Узбекистана, Кыргызстана, Украины, которые в силу тяжелого материального положения вынужденно продавали свои почки, а реципиентами выступали обеспеченные граждане дальнего зарубежья, в основном Израиля. Следствием установлено, что гражданин А. Донбай в предварительном сговоре с членами преступной группы, о деятельности которых он достоверно был осведомлен, несмотря на законодательный запрет купли-продажи органов человека, за крупное денежное вознаграждение проводил незаконные операции по изъятию и пересадке почек. Ранее задержаны и заключены под стражу врач-трансплантолог Куттымуратов и один из членов преступной группы — гражданка Кыргызстана Б.Т. Тайсалова. В настоящее время принимаются меры к окончанию уголовного дела с направлением в суд», — говорится в сообщении пресс-службы МВД Казахстана.

37-летний Абылай Донбай возглавил городскую клиническую больницу №1 Шымкента в марте 2019 года после скоропостижной смерти своего предшественника и наставника Мади Бигалиева, первым внедрившего операции по пересадке органов на юге Казахстана. 30 апреля Донбай поставил рекорд, проведя вместе со своей командой операцию по пересадке донорской печени за 5 часов 48 минут. Тогда как в среднем подобные операции длятся 13 часов.

С его приходом на должность главврача трансплантология стала активно развиваться в Шымкенте. Всего в городской клинической больнице №1 проведено 140 операций по пересадке почек и 20 — печени. Кроме того, в целях развития медицинского туризма проведены операции по трансплантации почки 17 иностранным гражданам из Германии, Канады, Израиля, Румынии.

Трансплантология, по его признанию, увлекла его еще в период послевузовского обучения в Москве в НИИ им. Склифосовского, а потом и в Южной Корее. Славу молодого успешного хирурга-трансплантолога Абылай Донбай обрел еще в столице, будучи заведующим отделением трансплантологии и гепатобилиарной хирургии столичной городской больницы №1. Там он провел первые операции по пересадке органов.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.