Топ-100 Источник неизвестного газа ищут в Петропавловске
  • 20 ноября, 22:46
  • Астана
  • Weather icon -24
  • 387,37
  • 428,55
  • 6,06

Источник неизвестного газа ищут в Петропавловске

Фото: RB7

Власти Петропавловска не могут найти место утечки газа с неприятным запахом.

Странный запах газа напугал жителей Петропавловска. На ноги подняты все службы, проверяют канализацию — осматривают каждый колодец, берут пробы и не могут понять, что это за газ и откуда он, сообщает телеканал «Евразия».

Запах газа появился 14 июня, накрыл целый микрорайон. Это частный сектор и еще не подключенные к газоснабжению новостройки.

«Окна не открываю, потому что у меня внук маленький, а это же домой все пойдет. Естественно, я не открываю, не проветриваю, пока это все не испарится», — рассказала жительница Ольга Аверьянова.

Что витает в воздухе, никто не знает до сих пор. Замеры брали и экологи, и санитарные врачи. Но к этому часу они не могут дать ответ.

«На метанол мы проверили, вчера специалисты выходили. Вечером уже проверили на сероводород, метилмеркаптан, углеводороды, аммиак, оксид азота, диоксид азота, фенол, формальдегид и оксид углерода. Три последние вообще не обнаружены. А по остальным — в пределах нормы», — заявил руководитель управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Петропавловска Асет Жуматаев.

10 проб — и все отрицательные. Ситуация начинает напрягать. Городской акимат срочно создает оперативный штаб. Начинается почасовой мониторинг воздуха. В процессе появляется еще одна рабочая версия.

«Предположительная версия, что это органическое жидкое вещество, которое было слито в канализационный коллектор «Кызылжар су». Проводится работа по выявлению вероятного слива в канализационный коллектор», — сообщил заместитель акима Петропавловска Кайролла Галеев.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.