Топ-100 Конфликт в Масанчи провоцировали лица из других регионов — МВД
  • 22 сентября, 01:11
  • Астана
  • Weather icon +7
  • 421,58
  • 496,83
  • 5,53

Конфликт в Масанчи провоцировали лица из других регионов — МВД

Фото: пресс-служба МВД РК

Полиция​ устанавливает всех, кто занимался рассылкой​ провокационной информации.

Рассылкой материалов во время беспорядков в​ Масанчи занимались люди из других регионов. Об этом на брифинге в СЦК сообщил заместитель внутренних дел Алексей Калайчиди, передает корреспондент Total.kz.

«В других регионах страны мы также нашли провокаторов, которые занимались рассылкой. Среди них есть, к сожалению, люди моего возраста, которые и близко не были на месте конфликта, которые просто, по каким-то своим домыслам, посчитали нужным отметиться в соцсетях. Но их посты возымели вот такой эффект»,​ — сообщил Калайчиди.

Полиция устанавливает всех, кто занимался рассылкой​ провокационной информации.

«На данный момент полиция анализирует всю рассылку и видеоконтент, распространенный в социальных сетях. Это необходимо для установления степени участия в конфликте всех задействованных лиц. Во-первых, идет установление всех людей. Мы должны установить каждого: в связи с чем он там оказался, какой у него был мотив? Кто-то снимал, кто-то комментировал, кто-то участвовал. Мы за основу не можем взять показания только одного, необходимо опросить всех участников и очевидцев. Надо сформировать базу видеофактов, после этого установить роль и участие всех, кто оказался на месте», — объяснил замглавы МВД.

Напомним, в селе Масанчи Кордайского района Жамбылской области между жителями села произошла групповая драка. Силами полиции конфликт был локализован. На информацию о драке отреагировал президент Касым-Жомарт Токаев. По его поручению в Кордайский район прибыла правительственная комиссия. 

Заместитель премьер-министра Бердибек Сапарбаев встретился с казахстанцами на границе с Кыргызстаном. Он подчеркнул, что провокаторы, организаторы конфликта в Кордае обязательно будут найдены и ответят согласно закону.

Уголовное расследование ведется по двум статьям УК: 272 (организация и участие в массовых беспорядках) и 99 (умышленное убийство). Изъято оружие и бутылки с зажигательной смесью.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.