Топ-100 Медики попали на скрытую камеру при продаже больничных в Павлодаре
  • 21 августа, 13:57
  • Астана
  • Weather icon +22
  • 386,91
  • 428,81
  • 5,79

Медики попали на скрытую камеру при продаже больничных в Павлодаре

Фото: 24 Канал

Факт получения денег и выдачи поддельного бюллетеня проверяющие засняли на скрытую камеру.

Двое сотрудников медицинских учреждений Павлодара уволены за продажу больничных листов. Об этом сегодня сообщили в региональном проектном офисе «Ертіс адалдық алаңы», передает корреспондент Total.kz.

Проверяющие использовали метод «тайного покупателя». Первый документ о временной нетрудоспособности был куплен в одной из частных медицинских клиник.

«Как оказалось, к продаже больничного листа имела отношение школьная медсестра поликлиники №4 Павлодара. Воспользовавшись своими личными взаимоотношениями с одной из сотрудниц частной клиники, она просила открыть больничный лист якобы для своего родственника. Ситуация повторилась и в поликлинике № 5 Павлодара, где один из врачей общей практики продавал уже фиктивные больничные листы. По результатам проверок, врач общей практики поликлиники №5 и медсестра поликлиники №4 уволены с занимаемых должностей», — говорится в официальном пресс-релизе.

Как подчеркнули в региональном департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, факты правонарушений выявлены в ходе совместной работы с управлением здравоохранения области.

Здесь же напомнили, что с внедрением цифровых технологий вскоре любой больничный лист можно будет свободно проверить на действительность.

«В верхнем углу каждого выданного бланка будет расположен «QR-code» для оперативной идентификации и достоверности документов о временной нетрудоспособности. Таким образом, можно избежать подобных коррупционных проявлений. Данный проект будет внедрен уже в феврале текущего года», — говорится в пресс-релизе со ссылкой на управление здравоохранения Павлодарской области.

Отметим, что и ранее проверяющими органами выявлялись  случаи торговли больничными листами в учреждениях здравоохранения. Как сообщалось, в августе 2018 года в незаконной выдаче медицинских справок и документов о временной нетрудоспособности были уличены сотрудники трех поликлиник области. По данным АДГСПК, тогда все нарушения также удалось выявить в ходе проведения проверок с участием «тайных покупателей».

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.