Топ-100 Местные говорят, что волки – опять кто-то загрыз овец в Павлодарской области
  • 24 февраля, 11:04
  • Астана
  • Weather icon -11
  • 375,87
  • 406,24
  • 5,84

Местные говорят, что волки – опять кто-то загрыз овец в Павлодарской области

Фото: Total.kz

В Павлодарском Прииртышье зафиксирован еще один случай нападения на домашний скот.

В селе Кеменгер Павлодарского района найдены мертвыми восемь овец, находившиеся в открытом загоне: местные жители говорят, что это сделали волки, передает корреспондент Total.kz.

Инцидент произошел в ночь на 25 января в крестьянском хозяйстве «Амеркулов».

«О случившемся мне утром сообщил глава хозяйства Тлеужан Амеркулов. Мы вызвали нашего районного ветеринара, который произвел осмотр, все зафиксировал и взял нужные пробы. Из-за того, что всю ночь был буран, остался всего один след. И он не четкий. Пало восемь баранов, у всех нападавший зверь перегрыз шеи. Собаки такого не могли сделать, и мое личное мнение, что на домашний скот напали дикие волки. У нас вообще в округе нет проблем с бродячими собаками. Мы проинформировали районную администрацию и областную территориальную инспекцию лесного хозяйства и животного мира о случившемся. У нас подобное произошло впервые», – рассказал по телефону аким села Кеменгер Асылбек Вакпаев.

По его словам, свои результаты исследований ветеринары обещали предоставить в самое ближайшее время. Местные жители утверждают, что следы дальше ведут в сторону пригородного села Моялды, где находится знаменитая на всю страну одноименная здравница.  

«Мы получили сообщение вечером, и теперь рано утром мы выедем на место. Возьмем с собой наших специалистов – инспекторов из отдела диких животных, и ветеринаров. Посмотрим и детально обследуем все. Попросили хозяина хозяйства пока не трогать мертвые туши, чтобы посмотреть характер нанесенных ран. Утверждать на 100 процентов, что на домашний скот напали волки, лично я сейчас не могу, пока мы все не изучим», – проинформировал исполняющий обязанности руководителя инспекции Павлодарской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Нуржан Казтай.

Отметим, что это не первый подобный случай, когда неизвестные хищники совершают нападение на домашний скот. В минувшее воскресенье, 19 января, стая волков напала на отару овец в селе Сынтас Щербактинского района. По официальным данным райакимата, волки проникли в открытый загон. Всего пострадало 16 овец.

«Хищники насмерть загрызли семь голов, в том числе пять из них ягнята. Еще девять овец были ранены. Два волчьих следа вели со стороны степи в направлении государственной границы с Российской Федерацией. Со двора также пропала собака по кличке Рекс», — сообщил аким Щербактинского сельского округа Марат Жиенбаев.

В тот же день егери застрелили волка-одиночку, который перепугал жителей поселка ГРЭС города Аксу. Животное свободно разгуливало по дворам жилых домов, однако не проявляло агрессии.

Источники сообщили журналистам, что это могли быть волки, которых после ареста акима Павлодарской области выпустили на волю из вольеров его загородной резиденции (на фото со спутника), которая расположена в пойме Иртыша в селе Кенжеколь. По данным источников, которые не захотели называть свои имена, помимо сибирских волков в вольерах содержались олени. Сам экс-аким слыл заядлым охотником.

В территориальной инспекции животного мира не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть этот факт.

«У нас подобной информации нет. Для содержания зоологической коллекции, есть такое понятие, необходимо получить специальные разрешения. Однако такого документа бывшему акиму области нашим ведомством не выдавалось. Поэтому мы не можем комментировать данный вопрос», - пояснил и.о. руководителя инспекции Нуржан Казтай.

Вместе с тем, он проинформировал, что их ведомством на днях выдано три разрешения на отстрел волка – на одну особь в селе Сынтас Щербактинского района, где было отмечено нападение на домашний скот, и на две особи в поселке Ленинский. По его словам, пока егеря не сообщали об обнаружении и уничтожении этих животных.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.