Топ-100 Практически невозможно — Казбек Валиев о шансах найти альпинистов
  • 19 сентября, 10:05
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 386,77
  • 427,26
  • 6

Практически невозможно — Казбек Валиев о шансах найти альпинистов

Фото: express-k.kz

Глава Федерации альпинизма и спортивного скалолазания оценил шансы на спасение пропавших альпинистов.

Генеральный секретарь Федерации альпинизма и спортивного скалолазания РК Казбек Валиев оценил шансы на спасение пропавших на Тянь-Шане альпинистов, передает корреспондент Total.kz.

«Центральный Тянь-Шань — серьезные горы. И лавиноопасные склоны не оставляют шансов, чтобы потом можно было найти человека. Мы лишний раз убедились все вместе в этом, когда делали облет», — сказал Казбек Валиев на специально собранном брифинге в Алматы.

По его словам, спасатели облетели все вероятные места, куда альпинисты могли попасть, уйти или быть сброшены лавиной.

«Смотрели все места, куда ребята могли попасть, куда могли уйти или быть сброшены лавиной. Все эти точки сканировали через каждые 150 метров. Но, к сожалению, ничего не было. У нас еще был спасательный груз для ребят. Мы, конечно, надеемся на лучшее. Но, по факту, это практически невозможно», — заявил он.

В подтверждение своих слов эксперт привел печальный пример.

«В 1955 году на склонах восточной вершины погибли сразу 11 казахстанских альпинистов. Их тела никто не нашел до сих пор. Там был обнаружен только дневник. В 1993 году огромная лавина упала в районе пика Хан Тенгри и убила сразу четырех наших ребят. До сих пор эти следы не найдены», — заключил он.

Напомним, три казахстанских альпиниста пропали в горах Кыргызстана. Они отправились покорять одну из трудных вершин — пик Победы, но не вернулись. Поиски результата не дали. В Федерации альпинизма Алматы считают, что уже нет шансов найти ребят живыми. Супруга одной из альпинистов надеется на возвращение мужа.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.