Топ-100 «Здравоохранение» Биртанова: 27 уголовных дел расследует Генпрокуратура
  • 07 декабря, 05:58
  • Астана
  • Weather icon -3
  • 384,97
  • 427,12
  • 6,04

«Здравоохранение» Биртанова: 27 уголовных дел расследует Генпрокуратура

Фото: bnews

Генпрокуратура обнаружила перерасход средств на 16 миллиардов тенге в Минздраве Казахстана.

Выступая 25 июля в столичной Службе центральных коммуникаций, министр здравоохранения РК Елжан Биртанов заявил, что казахстанцы «проводят» много времени в больницах, зачастую без необходимости. Однако мнительное отношение к своему здоровью — это не преступление. В редакцию Total.kz попали документы от Генеральной прокуратуры Казахстана, свидетельствующие о системных нарушениях в Министерстве здравоохранения, наносящих ущерб государственному бюджету.

«В нашей стране по сравнению с другими странами избыточное потребление больниц. То есть люди слишком много и часто лежат в больницах, к сожалению, зачастую тогда, когда болезнь можно лечить на дому, принимая лекарства, посещая врача, или в дневном стационаре — приходить, получать инъекции и уходить», — сказал на пресс-конференции в СЦК Елжан Биртанов.

По мнению главы Минздрава, на лечении в медучреждениях должны находиться люди в критическом состоянии, состояние которых требует круглосуточного медицинского наблюдения.

«В этой связи, конечно, во всем мире очень жесткие требования по контролю госпитализации, чтобы не было перепотребления и ненужной госпитализации, потому что госпитализация очень дорогая», — подчеркнул министр.

В редакцию Total.kz прислали скрины представления об устранении нарушений законности от генерального прокурора на имя премьер-министра Аскара Мамина и информационной справки на имя главы государства Касым-Жомарта Токаева. Генпрокуратурой проведена проверка соблюдения законности при лекарственном обеспечении граждан за период с 2016-го по 2018 год. Напомним, Елжан Биртанов стал министром здравоохранения в январе 2017-го, а до того, с 2015 года был заместителем руководителя Министерства здравоохранения и социального развития Тамары Дуйсеновой. Иными словами, главный медик страны должен был знать, что творится в его ведомстве.

По мнению проверяющих прокуроров, Минздравом, вопреки нормам Бюджетного кодекса, расходы на здравоохранение планировались по недостоверным и даже не существующим (!) статистическим отчетам и заявкам региональных акиматов. В результате в 2016-2017 годах перерасход средств по четырем из 13 позиций (диабет, туберкулез, гемофилия, муковисцидоз и другие) составил 16 миллиардов тенге. При этом некачественное определение потребности повлекло недофинансирование на 6 миллиардов тенге для приобретения медицинских препаратов 3500 онкобольных.

Искусственное увеличение спроса, которое создавалось в течение трех лет, по данным Генпрокуратуры, повлекло за собой неэффективное расходование средств в размере 34 миллиардов тенге. В 2018 году медицинские учреждения и вовсе отказались от лекарств на сумму 19 миллиардов тенге.

Еще одним нарушением стало включение, вопреки Кодексу о здоровье, в списки лекарств из перечня бесплатного гособеспечения тех препаратов, клиническая эффективность которых не была доказана. По данным, отраженным в представлении Генпрокуратуры, в перечень попал 21 такой препарат! На распределение среди казахстанцев этих медпрепаратов с недоказанной эффективностью Минздрав спустил 2 миллиарда тенге.

Также, по данным Генпрокуратуры, в течение двух лет — 2017 и 2018 годы – Минздравом завышались предельные цены на препараты. В итоге 190 наименований лекарственных средств были закуплены на 12 миллиардов тенге дороже их реальной стоимости. В пример проверяющие приводят препарат «Дуолазид», отпускаемый производителем по 49 тенге. Минздравом он был приобретен по 770 тенге — в 15 раз (!) дороже.

При таком «грамотном» управлении государственными средствами в системе здравоохранения естественным образом началось разложение, выразившееся в повсеместном хищении лекарственных средств. Так, по фиктивным рецептам списали лекарств на 1 миллиард тенге, на 10 миллиардов тенге сформировалась недостача препаратов.

Корни скандальной истории с продажей казахстанского инсулина в Узбекистане находятся, по мнению прокуроров, как раз здесь. Помнится, комментируя это дело, Елжан Биртанов заявил, что пока не готов сообщить подробности.

«По казахстанскому инсулину, который обнаружен в Узбекистане. Вы знаете, мы инициировали данное расследование. И сейчас источник этого инсулина обнаружен, проводятся следственные действия. К сожалению, мы не можем это озвучить, но, по нашей информации, правоохранительные органы уже ведут расследование», — сказал Биртанов.  

Инсулин, «всплывший» в Узбекистане, хранился на одном из четырех незаконных складов лекарственных средств, организованных в Шымкенте.

В настоящий момент заведено 27 уголовных дел, в рамках которых ведутся досудебные расследования.

Вся эта ситуация, подчеркивается в документе, стала возможной из-за отсутствия должного контроля и профессионального управления сферой здравоохранения. Более того, пятикратная корректировка Правил формирования предельных цен и наценок на лекарственные средства и медицинские препараты, по данным Генпрокуратуры, привела к повышению их стоимости на 10-30%, а должностные лица Минздрава оказались освобождены от ответственности за нарушения этих норм.

Редакция Total.kz хочет расставить все точки над i и готова опубликовать официальное подтверждение либо опровержение данной информации от Министерства здравоохранения и Генеральной прокуратуры Казахстана.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.