Топ-100 Сатыбалды действовал с одобрения Назарбаева — депутат о радикализме в Казахстане
  • 20 июля, 23:51
  • Астана
  • Weather icon +21
  • 478,58
  • 520,84
  • 5,44

Сатыбалды действовал с одобрения Назарбаева — депутат о радикализме в Казахстане

Ранее депутат сообщал, что есть высокопоставленные государственные служащие, поддерживающие пропаганду ваххабизма и чуждых течений.

Появление и активное распространение радикальных исламских течений в Казахстане шло с подачи и одобрения экс-президента РК Нурсултана Назарбаева, заявил депутат мажилиса Ермурат Бапи, передает корреспондент Total.kz.

По словам мажилисмена, старший племянник Нурсултана Назарбаева — Кайрат Сатыбалды — много лет был не только неформальным лидером религиозных радикалов страны, но и активно спонсировал их.

«Кайрат Сатыбалды не пошел бы на это без поддержки дяди — Нурсултана Назарбаева, а также «Старого Казахстана». В обществе есть мнение, что деструктивные радикальные течения появились в Казахстане в начале 2000-х годов, примерно в 2002-2004-м, с одобрения Нурсултана Назарбаева. В ваххабизме существует такое: не выступать против своего правителя. И это использовалось как отдельный инструментарий нашими властьимущими в своих интересах — для единоличного правления. Именно поэтому в Казахстане началось разделение по религиозным признакам: с одной стороны, ваххабизм, салафизм, кораниты и другие», — отметил депутат в кулуарах мажилиса.

По этой причине, по словам Ермурата Бапи, необходимо внести поправки в основные законодательные акты, регулирующие религиозную деятельность в стране, в частности, в закон РК «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях».

«Если правительство в кратчайшие сроки не проявит активность, то мы, депутаты, намерены инициировать это сами. Все религиозные нормы, которые тем или иным образом противоречат системе национальных ценностей и традициям нашей страны, должны войти под запрет!», — заключил Ермурат Бапи.

Ранее депутат на заседании мажилиса заявлял, что в регионах есть представители местной власти, которые поддерживают развитие радикальных сект.

«Ни для кого не секрет, что в самой государственной власти есть высокопоставленные государственные служащие, которые поддерживают пропаганду ваххабизма и чуждых течений. Если это не просто слухи, а реальная ситуация, то наша государственность находится под угрозой», — сказал Ермурат Бапи, озвучивая депутатский запрос на имя премьер-министра РК Алихана Смаилова и председателя КНБ РК Ермека Сагибаева.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×