Топ-100 «Вы — заблудшие»: жительница Шымкента призывает девушек «не поддаваться на обман «братьев»-салафитов»
  • 18 июня, 17:47
  • Астана
  • Weather icon +22
  • 452,92
  • 484,99
  • 5,12

«Вы — заблудшие»: жительница Шымкента призывает девушек «не поддаваться на обман «братьев»-салафитов»

Женщина рассказала, как ее бывшие мужья-салафиты дарили друг другу ее словно вещь.  

Для чего известный боксер ищет девушек в платках, зачем Казахстану организация по русскому языку, что думает ДУМК о саранче, как жительницу Шымкента «дарили» друг другу ее мужья, кто был главным трайбалистом в Казахстане — редакция Total.kz предлагает обзор публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в социальных сетях.

До чего язык доведет

В Казахстане будет создана международная организация по русскому языку. На портале «Открытые НПА» опубликовано постановление правительства РК «О ратификации договора о создании Международной организации русского языка», сообщает Stan.kz.

На портале также в дополнение к постановлению опубликован договор учреждения организации, под которым стоят подписи первых руководителей Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Беларуси.

В документе описывается деятельность международной организации и способы ее финансирования. На основе этого организация финансируется за счет долевых взносов и добровольных взносов стран-членов, а также средств, выделяемых на реализацию программ в рамках деятельности организации. Размер долевого вклада в документе не указан.

В публикации отмечается, что официальным и рабочим языком организации является русский. Организацию возглавит генеральный секретарь, а секретариат будет в Сочи.

Платочный интерес

Казахстанский боец смешанных единоборств Куат Хамитов рассказал, почему он до до сих пор не женился, пишет Skifnews.kz.

Он считает, что только из «покрытых» девушек выходят хорошие жены, поэтому он ищет сейчас именно такую.

«Я много встречал девушек, которые пьют, курят, ходят в открытой одежде. Как они могут стать хорошими матерями? Поэтому сейчас ищу девушек в платке. Я ищу воспитанных девушек, которых строго воспитывали родители. Хочу жениться на такой девушке. Я видел много грязи, поэтому меня воротит от всего этого. Я не могу такого человека привести домой. Пусть я сам дурной, неправильный, пусть моя жена будет правильной. Ребенок воспитывается матерью. Если я женюсь, сделаю это от чистого сердца и постараюсь сделать своего ребенка счастливым», — сказал спортсмен в интервью YouTube-каналу Айдоса Ербосынулы.

Червивые проповеди

В сети распространилось видео, на котором  жительница Шымкента рассказала, как попала  в нетрадиционное религиозное течение, наслушавшись проповедей Дильмурата-устаза, пишет Azattyq Ryhy.

По словам женщины, она выходила несколько раз замуж за салафитов не по своей воле и от каждого брака у нее дети.

«Не могу назвать свое настоящее имя в целях безопасности. Я вышла замуж несколько лет назад за приверженца нетрадиционного течения. По его рекомендации начала слушать ваши проповеди (Дильмурат-устаз. — Прим. Total.kz.). Он, мой бывший муж, называл себя вашим учеником и последователем. Через некоторое время он отдал меня в качестве подарка своему «брату» — другому салафиту. Таким образом меня «дарили» четыре раза. В каждом таком «браке» у меня рождались дети», — рассказывает она на видео.

По ее словам, очень много женщин, наслушавшись проповедей Дильмурата, попали в такую же ситуацию, как она.

«Вы говорили, не слушайте имамов: мол, они заблудшие. Не они, а вы заблудшие. Вы убежали за границу, вы вносили раздрай в народе, сколько казахских женщин оступились, послушав вас, стали как тряпки, вы пропагандировали такое. Девушки, женщины, хочу сказать вам: не поддавайтесь на обман «братьев»-салафитов. Не выходите замуж, как они советуют. Слезы женщин не оставят вас в покое, вы ответите за них, Дильмурат», — говорит она.

Напомним, уроженец Туркестанской области Дильмурат Махаматов, известный как Дильмурат Абу Мухаммад, был осужден в 2019 году на восемь лет за разжигание социальной, национальной или религиозной розни и пропаганду терроризма. Он считался одним из самых ярых радикальных проповедников. По данным правоохранительных органов, Махаматов, находясь в Саудовской Аравии, занимался незаконными проповедями среди казахстанцев через интернет. Видео с его проповедями до сих пор свободно гуляют по сети.

Два вида мертвечины

По шариату саранча считается халяльной, заявил представитель Духовного управления мусульман Казахстана, пишет  Factcheck.kz.

По словам специалиста отдела шариата и фетв Елбек Тасболатулы, в ханафитском масхабе по одному из хадисов пророка Мухаммеда дозволено употреблять «два вида мертвечины» — это рыба и саранча.

«Но это не означает, что продукт обязателен к употреблению. Есть саранчу можно по своему усмотрению, в зависимости от культурных особенностей региона», — говорит он.

Упомянутый хадис, который, как считается, передал один из сподвижников пророка Абдуллах ибн Умар, можно найти на официальном сайте ДУМК, а также на сайте центра стандартизации и сертификации «Халал даму», принадлежащем ДУМК, уточнил представитель управления.

Ранее в кулуарах мажилиса заместитель премьер-министра Серик Жумангарин, отвечая на вопросы журналистов о борьбе с саранчой, заявил, что насекомые употребляются в пищу в некоторых странах и даже являются халяльным продуктом.

Свои и чужие?

В социальных сетях распространяется видео, на котором Амангельды Ермегияев утверждает, что в советском Казахстане Асанбай Аскаров и Динмухамед Кунаев якобы были ярыми сторонниками трайбализма.

«Аскаров реально действовал, а тот молчаливо соглашался. Потом самого Аскарова посадили в тюрьму. Почему Сатпаева, которого признал весь мир, сняли с должности, и поставили руководить академией брата-алкоголика? После ухода Хрущева почему [Жумабека] Ташенова (выдающийся общественный и государственный деятель. — Прим. Total.kz.) держали зампредом в Шымкенте, почему не восстановили его в должности?», — задается вопросами Амангельды Ермегияев.

Каныш Сатпаев — выдающийся ученый-геолог XX века, видный общественный и государственный деятель, основатель научной школы геологов Казахстана, основоположник школы металлогении. В июне 1946 года он был избран первым президентом Академии наук Казахстана. Каныш Сатпаев скончался 31 января 1964 года.

Аскар Кунаев был избран президентом Академии Наук Казахской ССР в 1974 году. 

Напомним, Амангельды Ермегияев — экс-президент АО «Алматыкурылыс» и бывший председатель Ассоциации строителей Казахстана. В 2016 году его сын — Талгат Ермегияев, экс-глава нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017» — был признан виновным в получении взятки в особо крупном размере и осужден на 14 лет лишения свободы.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×