Топ-100 Алматинские парковки станут полностью частными
  • 10 августа, 22:56
  • Астана
  • Weather icon +22
  • 418,31
  • 491,93
  • 5,68

Алматинские парковки станут полностью частными

Фото: https://motor.kz

В настоящее время по этим активам проводится предпродажная подготовка.

Об этом рассказала руководитель управления финансов Алматы Айнур Кудайбергенова в своем интервью изданию «Вечерний Алматы», передает Total.kz. 

Напомним, в послании главы государства Нурсултана Назарбаева говорилось о необходимости снижения доли участия государства в экономике страны до 15 процентов. С этой целью правительством был утвержден Комплексный план приватизации на 2016–2020 годы, в который включены государственные активы для дальнейшей реализации. 

По словам руководителя управления финансов Алматы Айнур Кудайбергеновой, вслед за посланием Лидера нации правительством была начата активная работа по максимальному высвобождению внутренних ресурсов для обеспечения стабильного экономического роста. При этом государство сохраняет свое влияние лишь в стратегических сферах, связанных с национальной безопасностью и монополиями.

«По Алматы запланировано проведение соответствующих мероприятий по 51 объекту. До утверждения перечня специалистами управления был проведен анализ  коммунальных государственных предприятий, акционерных обществ и товариществ с ограниченной ответственностью на предмет возможности передачи их в конкурентную среду. При отборе предприятий за основу взят указ главы государства «О перечне объектов, не подлежащих отчуждению» и принципы YellowPages «Желтые страницы», предусмотренные Предпринимательским кодексом. В документах сказано, что государство не должно осуществлять услуги, которые уже представлены бизнесом. В международной практике по данному принципу действуют США, Сингапур, Норвегия и многие другие развитые страны», — отметила в интервью руководитель управления финансов.  

По ее словам, за последние три года по Алматы количество предприятий сокращено на 49. Из них приватизировано 32 предприятия на сумму 8,4 млрд тенге, передано в доверительное управление с правом выкупа в 2018 году – 1, ликвидировано – 7, признаны банкротом – 2, реорганизованы – 7.

«В прошлом году мы продали 15 организаций, среди которых предприятия сферы здравоохранения, образования. Они были реализованы путем проведения тендера с обязательным условием сохранения профиля деятельности на весь период их существования. После продажи предприятия получают государственный заказ на тендерной основе в соответствии с законодательством наравне с другими потенциальными участниками. Необходимо отметить, что управление финансов на ежегодной основе проводит мониторинг на предмет сохранения профиля. В случае нарушения данного условия предприятия будут возвращены государству. В текущем году продаже подлежат два предприятия коммунальной собственности: детская стоматологическая поликлиника, 30% доли ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис».В настоящее время по этим активам проводится предпродажная подготовка, после чего объекты будут выставлены на торги до конца 2018 года», — рассказала Айнур Кудайбергенова. 

Торги, по словам руководителя управления финансов Алматы, будут проведены в электронном формате на веб-портале реестра государственного имущества www.gosreestr.kz.

«Портал был создан с целью обеспечения  доступа к электронной базе данных об объектах продажи, где может участвовать любой желающий, имеющий доступ к сайту www.gosreestr.kz и электронно-цифровую подпись. В качестве покупателя может выступать как юридическое, так и физическое лицо. По мере подготовки на продажу на www.gosreestr.kz. и сайте управления финансов www.depfin.kz. будет размещена вся необходимая информация, касающаяся объектов приватизации — оценочная стоимость, условия торгов и так далее», — сообщила Айнур Кудайбергенова.

Напомним, что инициатором создания платных парковок стал акимат города. Ранее сообщалось, что проект будет реализован в три этапа: первый — создание 10 площадочных и 56 тротуарных парковок, второй — 37 и 100 соответственно, а третий — ввод в эксплуатацию многоуровневых паркингов.

Отметим также, что по словам представителя «Алматыспецтехпаркинг»,  ни одна уличная парковка не несет ответственности за сохранность автомобиля. 


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.