Топ-100 Чем владеет семья Бердыбека Сапарбаева?
  • 16 сентября, 10:45
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 386,71
  • 429,17
  • 6,02

Чем владеет семья Бердыбека Сапарбаева?

Фото: nur.kz

ИА Total.kz продолжает цикл статей об активах детей и спутниц жизни известных чиновников.

Отметим, что речь только о капиталах, выражаемых в виде долей участия в уставном капитале компаний, ценных бумаг и тому подобного, официально оформленных на конкретное лицо. Ведь ни для кого не секрет, что нередко, к примеру, те же фирмы могут быть зарегистрированы на других людей – родных, близких, подчиненных и т.д.

На сей раз речь пойдет о родных и близких акима Актюбинской области, доктора экономических наук, профессора и почетного члена АСН РК, почетного гражданина Южно-Казахстанской и Кызылординской областей Бердыбека Сапарбаева.

Поводом для нашей публикации стал «родственный» скандал, разразившийся  на днях в этом регионе. Сам высокопоставленный чиновник не имеет к этой истории непосредственного отношения. Речь идет о его подчиненных. Напомним, в середине октября на заседании общественного совета по противодействию коррупции при партии «Нур Отан» сообщили, что сын и невестка заместителя акима Актюбинской области Сары Нуркатовой занимают руководящие государственные должности в сфере, которую курировала чиновница. Тогда же ей и предложили уволиться. Но вышестоящее руководство в действиях подчиненной вначале не увидело ничего противозаконного, сама же чиновница виновной себя не посчитала. Позже под натиском общественности чиновники все же сдались и устроили прилюдное «раскаяние»: Нуркатова вместе с сыном и невесткой уволилась, а Сапарбаеву пришлось признать, что замакима допустила ошибку в отношении соблюдения кодекса чести государственного служащего.

Вообще, борьба с кумовством – это, конечно, замечательно. Но большая часть населения воспринимает подобные шаги как не более чем очередной пиар-шум, ведь свято место пусто не бывает. Всегда найдется «свой» человек на освободившуюся вакансию. Искоренить клановость и семейственность в нашей вертикали власти – задача неосуществимая в принципе. И эта тенденция, к сожалению, приобрела уже поистине космический размах. Если заглянуть в биографию любого высокопоставленного чиновника, то можно увидеть, что ближайший родственник или любимое чадо уже сидит в большом и теплом кабинете.

Но вернемся к тому, с чего начали. Вкратце о главе семьи Бердыбеке Сапарбаеве (кстати, фамилию ему дали по имени деда Сапарбая). Он уроженец села Бесарык Жанакорганского района Кызылординской области. Родился в 1953 году в многодетной семье Налибаевых. У Бердыбека Сапарбаева три сестры (Айсара, Сара и Ляззат) и четыре брата (Алибек, Батырбек, Пазылбек, Нурлыбек).

Свой трудовой путь он начал в далеком 1969-м, так сказать, с самых низов – рабочим совхоза «Задаринский». В 1971 году его призвали отдать долг родине в рядах Советской армии, по возвращении откуда он поступил в Алма-Атинский институт народного хозяйства. Окончил вуз в 1977 году. Вначале трудоустроился экономистом в республиканское управление гострудсберкасс. Позже –  работа на различных ответственных и руководящих должностях в государственных структурах и местных исполнительных органах (более подробно об основных вехах его биографии на официальном сайте акимата Актюбинской области). Пиком его карьеры стало назначение на пост заместителя премьер-министра Казахстана в ноябре 2014-го. Правда, просидел он в этом кресле недолго, в сентябре 2015 года Бердыбек Сапарбаев возглавил акимат Актюбинской области.

Любит большой теннис и футбол. Женат, супругу зовут Калдыгайша Зейнулловна. В январе этого года она отметила свой 60-летний юбилей. Официально за супругами Сапарбаевыми ничего не числится. Кстати, в СМИ чиновник не раз утверждал, что даже через родственников не аффилирован с крупным бизнесом. Кто знает, пути господни неисповедимы…

На фото: Жансултан Сапарбаев за рулем автомобиля марки  Ferrari, 2012 г.

(источник: www.vk.com)

Интересно, как бы сын Бердибека Сапарбаева оценил инициативу отца на посту главы Актюбинской области, и приходилось ли отпрыску высокопоставленного чиновника ждать приезда «больших бастыков» на холодном степном ветру, как актюбинским школьницам.  

Дети Бердыбека Сапарбаева также уже успели добиться определенных успехов, но пока ведут отнюдь не публичную жизнь. Кто знает, возможно, в будущем им «по-семейному» достанутся какие-нибудь должности… Сыну – Жансултану – в апреле этого года исполнилось 24 года. Выпускник ЕНУ им. Л.Н. Гумилева (специальность «международные отношения») на сегодня числится  совладельцем нескольких ТОО. В частности, имеет доли участия в двух компаниях: «ASAD company» и «Алуа Ербол и Компания» СКБ. Первая занимается производством бумажных изделий хозяйственно-бытового и санитарно-гигиенического назначения, т.е. туалетной бумаги, полотенец и т.п. (что же, занятие перспективное, по крайней мере, спрос на туалетную бумагу будет всегда). Вторая компания, по официальным данным, работает на рынке недвижимости с 2003-го (правда, каким имуществом управляет оно – неизвестно). В апреле прошлого года прошла перерегистрацию. Кстати, на момент основания ТОО Жансултану было всего 12 лет и, судя по всему, в состав учредителей он вошел недавно. Зарегистрирована компания в Алматы. Совладельцем числится старшая сестра Жансултана – Акбота (1978 года рождения). Кстати, это ТОО – единственный официальный актив дочери.

Близкие Бердыбека Сапарбаева (речь идет только о кровной родне) – братья и сестры – также активно занимаются бизнесом. Так, 54-летний Алибек Налибаев – успешный животновод, руководит крупным крестьянским хозяйством «Бахытжан» в аульном округе имени Машбека Налибаева Жанакорганского района Кызылординской области. Числится единственным участником ТОО «Жанакоргангаз», эта компания работает на рынке с 2001 года. Помимо этого Алибек Налибаев вместе с Амангельды Абдуллаевым (на конец 2014 года ему принадлежали 49% акций АО «Санаторий Жанакорган» – одного из старейших уникальных грязевых курортов Казахстана, эта здравница находится в Кызылординской области недалеко от города Туркестан) выступают учредителями общественного фонда «Кокен баба», основанного в 2013 году.

Другой брат, 49-летний Пазылбек Налибаев, долгое время работал в органах внутренних дел (руководил Жанакорганским РОВД, УДП ДВД Кызылординской области и пр., полковник полиции), сейчас числится одним из учредителей ОО «Федерация казах куресы Жанакорганского района».

Вторая из сестер – Сара Налибаева (1968 года рождения) – летом этого года стала одним из соучредителей новой компании «ЭлектроМедСервис Айкад». Чем будет заниматься это ТОО в будущем – неизвестно, основным видом деятельности указаны технические испытания и анализы. Компания зарегистрирована в селе Райымбек Карасайского района.

 

На фото: аким города Кызылорда Нурлыбек Налибаев
Источник: www.e-kyzylorda.gov.kz 

Еще один брат Бердыбека Сапарбаева – 39-летний Нурлыбек Машбекович – сейчас возглавляет акимат Кызылорды. Имеет два высших образования: экономическое и юридическое. Трудовой путь начал экспертом в ТОО «Казахойл-коммерция». Позже работал на различных руководящих должностях в компаниях нефтегазового сектора. В 30-летнем возрасте пошел по стопам старшего брата: вначале трудился в акимате города Кызылорды (заместитель, первый заместитель мэра), затем перешел в аппарат акима Кызылординской области, позже руководил Шиелийским районом. В феврале 2013 года заступил на пост градоначальника Кызылорды. Интересно, повлияла ли родственная связь с Бердыбеком Сапарбаевым на карьеру Нурлыбека Налибаева?

Вся информация взята из открытых и официальных источников. 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.