Топ-100 Где расположены элитные госквартиры в Павлодаре
  • 14 августа, 17:04
  • Астана
  • Weather icon +21
  • 418,72
  • 495,47
  • 5,7

Где расположены элитные госквартиры в Павлодаре Эксклюзив

Фото: Total.kz

В каких жилых комплексах акимат купил квартиры для чиновников.

Не того назначили виновным в скандале с покупкой дорогостоящих квартир в Павлодаре. Аким Павлодарской области Болат Бакауов пошел «легким путем», считает павлодарский общественный деятель Ажар Сагындыкова, передает корреспондент Total.kz.

Это – вина многих…

«Эта вина многих людей, и не только городских, но и областных чиновников. Разбираться надо по цепочке, а у нас пошли легким путем. Есть закон «О жилищных отношениях», где в 75 статье четко прописано, что жилище, арендованное местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, предоставляется в размере не менее 15 м2 и не более 18 м2 полезной площади на человека. Деньги выделяются только после работы бюджетной комиссии и эти документы передаются в маслихат. И только на основании решения маслихата средства выделяются из бюджета», – объяснила корреспонденту Total.kz существующую процедуру Ажар Сагындыкова.

Общественница предлагает заселять чиновников в домах, построенных по госпрограмме.

«Если акимат знает о ротации кадров, то у них заранее должны быть готовы квартиры. В Павлодаре достаточно много строится жилья по госпрограмме, почему бы сразу же не заложить в бюджете средства на квартиры для высокопоставленных госслужащих? Зачем покупать жилье по ценам, нереальным для павлодарского региона?», – спрашивает общественный деятель.

Кто-кто в теремочках живет?

Корреспондент Total.kz разыскал жилые комплексы, в которых акиматом Павлодара были куплены квартиры для чиновников.

  • 234 м2 – 39 950 000 тенге;
  • 234,7 м2 – 39 100 000 тенге;
  • 130 м2 – 22 950 000 тенге;
  • 131,7 м2 – 22 100 000 тенге;

Четыре квартиры были куплены в доме по улице генерала Дюйсенова, 22. Жилой комплекс «Баянауыл» – одна из первых многоэтажек Павлодара с собственным паркингом, круглосуточной охраной и детским садом. Дом был построен в 2011 году и большую часть квартир приобрели сотрудники одной из национальных компаний.

Продавцом одной квартиры по «акиматовскому списку» значится супруга экс-замакима области. По инсайдерской информации, еще одну квартиру продал бывший руководитель одного из павлодарских заводов.

В доме по улице Сатпаева, 336 акимат купил квартиру площадью почти 190 м2 за 32 млн тенге. Дом, построенный в водоохранной зоне с парковкой не только для авто, но и водного транспорта, был сдан в конце 2000-х и долго пустовал. На тот момент в Павлодаре не было столько людей, которые могли бы позволить покупку дорогостоящих квартир.

Самый «простой» дом в «акиматовском списке» – это многоэтажка по адресу Торайгырова, 6. «Китайскую стену», как ее называют павлодарцы, построили в начале 1980-х годов. «Скромную» квартиру в 123 м2 муниципальная власть приобрела за 21 млн тенге.

Всем известный пентхаус почти за 50 миллионов тенге площадью в 230 квадратов был куплен в доме по улице Луначарского, 24 напротив стадиона «Иртыш». Стоит отметить, что таунхаус возвели на части территории, где раньше располагался один из входов в городской парк.

Эту квартиру за 49,9 миллиона тенге, предназначавшуюся для госслужащих в Павлодаре, после скандала в СМИ, обменяли на шесть других, которые раздадут сиротам.

«С учетом того, что данный вопрос вызвал бурное обсуждение в социальных сетях, хотелось бы сегодня поставить точку. Квартиру на ул. Луначарского, 24б обменяли на шесть новых квартир общей площадью 248,2 квадратных метра, это две двухкомнатные и четыре однокомнатные квартиры, которые будут распределены воспитанникам детских домов», — сообщили в акимате.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.