Топ-100 «Некомфортных» людей стараются не включать в общественные советы — Ошакбаев
  • 18 октября, 12:46
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 425,78
  • 494,08
  • 5,98

«Некомфортных» людей стараются не включать в общественные советы — Ошакбаев

Фото: Эксперт Казахстан

Руководители нацкомпаний стремятся повлиять на процесс выбора в состав общественных советов.

Директор Центра прикладных исследований «TALAP» Рахим Ошакбаев назвал актуальные проблемы общественных советов при нацкомпаниях, передает корреспондент Total.kz.

«Вместе с тем есть ряд больших проблем, связанных с деятельностью общественных советов. В первую очередь, это сам состав членов общественных советов. Было много нареканий от общественников по поводу того, что руководители стремятся повлиять на процесс выбора состава, чтобы он был более комфортый для них, и «некомфортных» людей, которые могут задавать некомфортные вопросы, по их словам, стараются туда не включать», — сказал Рахим Ошакбаев на брифинге в СЦК.

Он подчеркнул, что этот аспект очень много обсуждался на республиканском уровне.

«В итоге МИОР стало инициатором законопроекта о внесении дополнений в соответствующий закон, которые позволяют сделать выборы в состав общественных советов существенно более независимыми от желания и роли первых руководителей. Вторая проблема — это не очень высокая активность значительной части общественных советов в поднятии этих вопросов. С одной стороны, возможно, это вопрос самой неактивности членов общественных советов, с другой стороны, возможно, нехватка освещения их деятельности. В рамках этого мы приветствуем инициативу МИОР создать портал kazkenes.kz как единую площадку для предоставления информации о деятельности всех общественных советов, создание которых предусмотрено нашим законодательством», — отметил Ошакбаев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.