Топ-100 Токаев: Сверхдоходность банков — следствие высокой базовой ставки Нацбанка РК
  • 18 июля, 12:26
  • Астана
  • Weather icon +22
  • 474,83
  • 518,99
  • 5,4

Токаев: Сверхдоходность банков — следствие высокой базовой ставки Нацбанка РК

По словам президента, необходимо принять меры по вовлечению в экономический оборот «замороженных активов» банков на общую сумму 2,3 триллиона тенге.

Кардинально решить проблему недостаточного корпоративного кредитования потребовал глава государства Касым-Жомарт Токаев на совместном заседании палат парламента, выступая с посланием народу Казахстана, передает корреспондент Total.kz.

«Экономике нужны деньги. Чистая прибыль банков за прошлый год составила почти полтора триллиона тенге, за первую половину текущего года — более триллиона тенге. Такая сверхдоходность — не результат эффективной работы банков, а в основном следствие высокой базовой ставки, которую Национальный банк использует для борьбы с инфляцией. Правительству и парламенту следует рассмотреть возможность более справедливого перераспределения этой прибыли с учетом интересов государства», — подчеркнул Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении.

Президент также отметил, что актуален и вопрос с огромными доходами финорганизаций от размещения ликвидности в государственных ценных бумагах, которые при этом не облагаются налогами.

«В этом нет логики и государственного подхода. Правительство уже разбирается в этой парадоксальной ситуации. Соответствующие законодательные поправки будут внесены в мажилис. Прошу депутатов внимательно рассмотреть их», — поручил глава государства.

В то же время, по его словам, нужно мотивировать банки активно участвовать в корпоративном кредитовании, помогать предпринимателям.

«Кредитование бизнеса должно иметь более выгодное пруденциальное и фискальное регулирование в сравнении с другими видами банковской деятельности. Понимаю, вопрос непростой, деликатный. Поручаю правительству и финансовым регуляторам в течение года высказать свое окончательное мнение по этому важному вопросу. Требуется принять меры по вовлечению в экономический оборот «замороженных активов» банков на общую сумму 2,3 триллиона тенге. В этой связи поручаю создать прозрачную цифровую платформу, посредством которой заинтересованный бизнес получит возможность приобрести эти активы и вернуть их в экономику», — заявил президент.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×