Топ-100 Дело Гульмиры Сатыбалды направлено в прокуратуру
  • 24 февраля, 14:38
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 449,88
  • 486,64
  • 4,83

Дело Гульмиры Сатыбалды направлено в прокуратуру

Ей вменяют хищение средств на сумму 6,6 миллиарда тенге.

Антикоррупционной службой завершено расследование в отношении Гульмиры Сатыбалды по двум фактам незаконного завладения долями участия предприятий, сопряженного в том числе с похищением человека, сообщает Total.kz со ссылкой на пресс-службу агентства.

Сумма причиненного потерпевшим ущерба составляет более 6,6 миллиарда тенге.

«15 декабря текущего года уголовное дело направлено с обвинительным актом в прокуратуру для решения вопроса о предании подозреваемых суду. Сатыбалды Г., руководство подконтрольной ей компании ТОО «Ария-Жана Астана» и должностные лица государственных органов подозреваются также в хищении бюджетных средств, выделенных на строительство объектов. На стадии расследования причиненный государству ущерб полностью возмещен. Досудебное расследование по данному факту также завершено, дело передано на ознакомление подозреваемым и их адвокатам. Расследование в отношении Сатыбалды Г. по другим эпизодам захвата бизнеса и незаконного лишения свободы продолжается», — говорится в сообщении.

Напомним, 17 марта 2022 года Антикоррупционная служба сообщила, что Гульмира Сатыбалды задержана накануне в порядке статьи 128 УПК и водворена в столичное СИЗО. Начато досудебное расследование в отношении нее, Кайрата Сатыбалды и других лиц по факту рейдерского захвата бизнеса. Столичный суд также санкционировал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца.

30 марта появилась информация о том, что Антикоррупционной службой города Шымкента проводится досудебное расследование в отношении должностных лиц ГУ «Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Шымкента» и руководства ТОО «Ария-Жаңа Астана», в том числе Сатыбалды Гульмиры, по факту хищения в 2021 году бюджетных средств в особо крупном размере (747 миллионов тенге), заплаченных за фактически не выполненные строительно-монтажные работы.

20 апреля ей предъявили новое обвинение. Сообщалось, что Антикоррупционной службой города Алматы проводится досудебное расследование в отношении должностных лиц КГУ «Управление энергетики и коммунального хозяйства города Алматы» и руководства ТОО «Ария-Жаңа Астана», в том числе Сатыбалды Гульмиры, по факту хищения в 2019 году бюджетных средств в особо крупном размере, заплаченных за фактически не выполненные строительно-монтажные работы для объектов Универсиады-2017 года в городе Алматы.

Ее бывший супруг, племянник Нурсултана Назарбаева Кайрат Сатыбалды был задержан 13 марта 2022 года в Алматы и помещен в ИВС по фактам злоупотребления должностными полномочиями и хищений средств АО «Казахтелеком» в особо крупном размере. Также проверяется его причастность к другим преступлениям, подрывающим безопасность государства.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×