Топ-100 День ракетных войск России, фельдъегерной связи и белорусского кино
  • 17 мая, 15:22
  • Астана
  • Weather icon +21
  • 441,58
  • 480
  • 4,86

День ракетных войск России, фельдъегерной связи и белорусского кино

Какие праздники отмечает человечество 17 декабря.

День ракетных войск России

Ежегодно 17 декабря в Вооруженных силах Российской Федерации отмечается памятный день – День Ракетных войск стратегического назначения, установленный указом президента России от 31 мая 2006 года.

Ракетные войска стратегического назначения как вид Вооруженных сил были созданы 17 декабря 1959 года по решению правительства СССР. Впервые в качестве профессионального праздника День РВСН был установлен в 1995 году.

В 1997 году произошло объединение Ракетных войск стратегического назначения, Военно-космических сил, войск ракетно-космической обороны, войск противовоздушной обороны ВС РФ в единый вид ВС РФ — Ракетные войска стратегического назначения.

Войска состоят из ракетных армий, воинских частей. В составе имеются объединения, соединения, космодромы, полигоны, отдельная научно-исследовательская станция, научно-исследовательский институт, высшие военные учебные заведения, учебные центры по подготовке младших специалистов и школа техников, арсеналы, ремонтные заводы, центральные базы.

День фельдъегерной связи в России

17 декабря в России отмечается День сотрудников Государственной фельдъегерской службы. Фельдъегерь — военный курьер по доставке важнейших государственных документов.

Одним из первых указов императора Павла I после восхождения его на российский престол в ноябре 1796 года был указ об учреждении в России Фельдъегерского корпуса, изданный 17 декабря 1796 года. Сегодня эта дата считается Днем образования Российской фельдъегерской связи.

Создание фельдъегерского корпуса стало одним из этапов реформы Павла I, проводимой императором в армии, аппарате государственного управления, а также и в военно-курьерской связи. Это была специальная воинская часть, в задачи которой входило выполнение поручений по связи, а также специальных поручений императора. Штат первой части состоял из одного офицера и 13 фельдъегерей.

В соответствии с положением, в задачи службы входит оперативная доставка и гарантированная сохранность отправлений особой важности; доставка корреспонденции за рубеж; доставка корреспонденции глав зарубежных государств и глав правительств зарубежных государств, органов государственной власти государств — участников Соглашения о Межправительственной фельдъегерской связи; доставка корреспонденции органов Содружества Независимых Государств, расположенных на территории Российской Федерации, и другие. Подчиняется служба непосредственно президенту России.

День белорусского кино

17 декабря в Беларуси отмечается День белорусского кино. Этот профессиональный праздник республиканских кинематографистов был установлен указом президента в 1994 году.

Дата для праздника выбрана неслучайно. Именно 17 декабря 1924 года вышло постановление Совета народных комиссаров «О кинопроизводстве в БССР». В тот же день при Наркомпросе было создано Государственное управление по делам кинематографии и фотографии — «Белгоскино». Были сняты первые хроникальные кадры о событиях тех лет.

В 1926 году белорусские зрители увидели первый отечественный «боевик» — «Лесная быль» Юрия Тарича, по повести Михася Чарота «Свинопас».

Среди наиболее известных художественных фильмов белорусского кинематографа разных лет картины «Красные листья» Корш-Саблина и «Альпийская баллада» Бориса Степанова, «Люди на болоте» Виктора Турова и «Из ада в ад» Дмитрия Астрахана, «Дунечка» Александра Ефремова и «Брестская крепость» Александра Котта.

Также хочется отметить, что в Минске есть музей истории белорусского кино. Он создан и открыт в 1976 году к 50-летию выхода фильма «Лесная быль», а в 2005 году стал филиалом Государственного музея истории театральной и музыкальной культуры Республики Беларусь. Здесь собраны документы и материалы по истории белорусского кино, проходят экскурсии, выставки и показы отечественной и зарубежной киноклассики на основе музейного видеофонда.

Варварины морозы

Сегодня отмечается память святой Варвары Илиопольской, жившей в конце III – начале IV веков. По преданию, она родилась в Финикии в семье влиятельного язычника Диоскора. Варвара отличалась красотой, и отец решил запереть ее в башне, чтобы скрыть от посторонних глаз. В период заточения девушка смотрела в окно, изучала открывавшийся ей мир и предавалась размышлениям. В результате Варвара самостоятельно пришла к выводу, что все сущее мог создать только один Творец.

Наконец Диоскор решил выпустить дочь из башни, чтобы подготовить к замужеству. Варвара, воспользовавшись свободой, тут же приняла крещение у местных христиан. Узнав об этом, отец-язычник разгневался и приказал пытать девушку: ее бичевали воловьими жилами и растирали раны власяницей. В довершение всего правитель города дал Диоскору право совершить суд над Варварой, и отец собственными руками обезглавил дочь. Вместе с Варварой казнили еще одну мученицу — святую Иулианию, которая, сраженная стойкостью девушки, сама объявила себя христианкой. Спустя некоторое время на Диоскора обрушился гнев Божий — его убило молнией.

Православные люди молятся святой Варваре о том, чтобы избежать внезапной смерти без покаяния, которая в христианстве считается наказанием. Также мученицу называли своей заступницей все женщины, особенно беременные, просившие ее о здоровье для себя и ребенка. Варварин день считался бабьим праздником.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×