Топ-100 Почему Шаханов заговорил на русском?
  • 24 ноября, 04:27
  • Астана
  • Weather icon -7
  • 425,59
  • 505,43
  • 5,61

Почему Шаханов заговорил на русском?

О чем писали в казахоязычной прессе на этой неделе.

Вот тебе и «Рухани жаңғыру»

На прошедшем в Алматы международном форуме писателей, который прошел в рамках программы по духовной модернизации, народный поэт Мухтар Шаханов читал стихи на русском языке, также на русском языке выступил известный писатель Дулат Исабеков, пишет сайт Arasha.kz. В Форуме принимали участие около 70 литераторов из 17 стран.

«Все знают Шаханова как защитника казахского языка. Помнится, в одном из своих интервью на сайте Abai.kz в 2011 году он заявил, что «не считает казахом того, кто не болеет за судьбу языка и нации». Спустя 7 лет на мероприятии, которое проходит в Алматы, в Казахстане он читает стихи на русском. Дулата Исабекова общественность также знает как радетеля казахского языка. Писатель в своем интервью в 2012 году газете «Ана тілі» сказал: «...самое дорогое для меня — национальное достоинство». Но, насколько известно, национальная гордость начинается с национального языка. Но на международном форуме писателей он предпочел выступить на русском языке. И это мероприятие, которое вынудило говорить на русском наших борцов за родной язык, проходило на казахской земле, в рамках «Рухани жаңғыру»...», — сетует автор заметки.

В Усть-Каменогорске бюст Абая оказался на мусорке

Скульптуру великого казахского писателя и просветителя в районе аэропорта обнаружил журналист-ветеран Мурат Амренов, сообщает Altaynews.kz. Об этом он сообщил в редакцию.

«Бюст валялся по улице Семипалатинской возле дома 86, вокруг мусор, остатки стройматериала. Нам удалось поговорить с хозяином дома, который представился сыном автора этой скульптуры — Бориса Самойлова. Он рассказал, что в 2014 году заказ на изготовление бюста был получен от акимата Шемонаиханского района. Но затем что-то случилось, то ли денег не было у акимата, то ли Абай им пришелся не по нраву, в общем, они отказались. Также стало известно, что договор якобы был заключен устно. В свою очередь, в акимате заявили, что впервые об этом слышат, и никакого заказа они не делали. Между тем автора скульптуры уже нет в живых. А его сын сообщил, что в свое время отец потратил на его изготовление 500 тысяч тенге, а сегодня он может продать бюст Абая за 300 тысяч любому желающему», — говорится в материале.

Дети из русской семьи желают служить во благо казахского народа

Никита и Елизавета Петрушины, выбравшие казахскую школу, учатся во втором классе школы №2 Павлодарской области, рассказывает сайт Qamshy.kz.

Близнецы воспитывались в казахском детском саду. Хотя в семье все остальные говорят только на русском, дети между собой общаются на казахском.

«Мы даже не заметили, как они перешли на казахский. Возможно, их друзья, с которыми они играли на улице, говорили. И мы решили отдать их в казахский детский сад. Потом они заявили, что хотят учиться в казахской школе», — рассказала их мама.

По словам учительницы близняшек, Никита и Лиза — одни из самых примерных и прилежных учеников в классе. Учатся только на 4 и 5, любят математику и казахский. Пока дети не знают, кем хотят стать, когда вырастут. Но, как мы поняли, они хотят служить во благо казахского народа.

«Я хочу прославить казахов в дзюдо, — сказал нам Никита. Дети уже стали известными на весь Казахстан», — говорится в статье.

Не путайте токал с банальной любовницей!

Автор материала на интернет-ресурсе Sn.kz Ибраш Али разъясняет читателям разницу между токал и обычной любовницей.

«Сейчас все стали извращать это понятие — токал, снимают фильмы и пишут про это в негативном свете. Представляя себе, что быть второй женой — это просто быть на содержании у состоятельных мужчин. Девушки стали искать себе женихов в соцсетях, с объявлениями «стану токал». Одна заявила: «хочу стать токал акима». Все они хотят, чтобы им покупали машины, квартиры, возили за границу. Чего они все добиваются? Легкой жизни, денег, торгуя телом? Они ничем не отличаются от проституток. Наши предки не заводили младшую жену в целях найти утехи в объятиях молодых любовниц. Мало ли было казахов, рожденных от токал? Великие Абай, Чокан — дети от младших жен. Многие неправильно понимают значение токал, потому что сейчас оно извращено и сведено к банальным любовницам. Поэтому общество негативно воспринимает сейчас эту традицию. Почему молчит наша интеллигенция и не высказывает мнения по этому поводу? Ведь для них не должно быть важнее задачи — защищать традиционные семейные, национальные ценности», — убежден автор статьи.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.