Топ-100 Дело о сепаратизме: суд Петропавловска вынес приговор
  • 23 февраля, 09:33
  • Астана
  • Weather icon -24
  • 450,47
  • 488,81
  • 4,84

Дело о сепаратизме: суд Петропавловска вынес приговор

Четверо подсудимых получили от 7 до 9 лет лишения свободы.

В Петропавловске вынесен приговор по громкому делу о сепаратизме, сообщает Total.kz со ссылкой на Неделю СК.

На скамье подсудимых оказались четверо самых активных членов Народного совета: организатор 48-летний автослесарь Вячеслав Зудерман и три активистки — 40-летняя самозанятая Елена Болдырева и 52-летняя учительница Мадина Капарова, избранные на собрании секретарями и зачитавшие текст декларации, а также 37-летняя продавец БАДов Ольга Бережнова, которая изготовила символику и удостоверения членов совета. Остальные участники того собрания проходили по делу свидетелями со стороны обвинения.

Суд признал подсудимых виновными по части 2 статьи 179 Уголовного кодекса («Пропаганда к подрыву безопасности государства») и части 2 статьи 180 («Сепаратистская деятельность — пропаганда к нарушению целостности Республики Казахстан, неприкосновенности и неотчуждаемости ее территории»). Кроме того, Зудерман обвиняется еще и в незаконном хранении боеприпасов, в шкафу прихожей его квартиры при обыске был обнаружен пистолетный патрон.

«Назначить Зудерману девять лет лишения свободы. Капаровой, Болдыревой, Бережновой — семь лет лишения свободы. Всем с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности», — зачитал приговор судья городского суда Петропавловска Алмас Жумагазин.

Меру пресечения в виде домашнего ареста в отношении Бережновой была отменена. Ее взяли под стражу в зале суда.

Сами подсудимые вину не признали, настаивая на том, что они создавали «Народный совет трудящихся» исключительно с благими намерениями — оказание правовой помощи людям, решение городских проблем и т. п.

Напомним, ранее в социальных сетях появилось видео и сообщения о том, что группа активистов из Петропавловска заявили о создании «Народного совета трудящихся» на основе Конституции Казахской ССР 1937 года и провозгласили о своей независимости от Казахстана. Видео получило широкий общественный резонанс.

31 марта Генеральная прокуратура РК сообщила, то 30 марта 2023 года департаментом Комитета национальной безопасности по Северо-Казахстанской области начато досудебное расследование по статье 180 части 2 Уголовного кодекса РК — «Пропаганда сепаратизма в группе лиц с использованием СМИ». В рамках досудебного расследования проводятся оперативно-следственные мероприятия, в том числе обыски и выемки, а также назначены соответствующие судебные экспертизы.

2 апреля в сети появилось видеообращение членов так называемого «Народного совета трудящихся» из Петропавловска к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. Герои видеоролика — некие Вячеслав и Алена — от имени «совета» попросили главу государства оказать поддержку, взять на контроль все социальные сети и выявить провокаторов, а казахстанцев призвали к благоразумию.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×