Топ-100 КНБ: в Сирии осталось около сотни боевиков из Казахстана
  • 20 ноября, 23:22
  • Астана
  • Weather icon -25
  • 387,37
  • 428,55
  • 6,06

КНБ: в Сирии осталось около сотни боевиков из Казахстана

Фото: News Front

У террористических организаций есть интерес в дестабилизации обстановки в Казахстане.

В зоне конфликта в Сирии остаются более 300 казахстанцев, из них около сотни боевиков, заявил в ходе расширенного заседания комитета сената по международным делам, обороне и безопасности заместитель председателя КНБ Нургали Билисбеков, сообщает Total.kz.

По словам Билисбекова, среди находящихся в Сирии казахстанцев есть женщины.

«Есть сведения, что наши женщины в зонах конфликта, отдельные из них, вовлечены в эти процессы. Мы адекватно с точки зрения уголовного права оцениваем их действия. В случае их возвращения в нашу страну они будут привлекаться к уголовной ответственности», — заявил Билисбеков.

По информации зампредседателя КНБ, у террористических организаций есть интерес в том, чтобы дестабилизировать обстановку в Казахстане.

«К сожалению, мы находимся в орбите интересов международных террористических организаций, о чем свидетельствует факт задержания группы в начале января в Алматы. Им фактически установки давали из-за рубежа по проведению терактов на территории Казахстана. Цель понятная — дестабилизировать обстановку, посеять хаос», — констатировал Билисбеков.

Напомним, 6 января по итогам операции «Жусан» из Сирии эвакуированы 47 граждан Казахстана, в том числе 30 детей. Семь человек из числа эвакуированных из Сирии подозреваются в террористической деятельности. 

Ранее представители КНБ заявляли о том, что около 500 казахстанских детей находятся в зонах боевых действий. При этом, по мнению экспертов, возможные риски возвращенных в Казахстан из Сирии детей не изучаются и не учитываются. 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.