Топ-100 Как чиновники в ВКО отремонтировали кабинеты на сиротские деньги
  • 24 октября, 13:09
  • Астана
  • Weather icon +12
  • 426,32
  • 496,24
  • 6,04

Как чиновники в ВКО отремонтировали кабинеты на сиротские деньги

Деньги, выделенные на ремонт детского спецучреждения, потратили на другой объект.

В редакцию Total.kz обратился житель Усть-Каменогорска. Он рассказал о том, что деньги, выделенные из бюджета на текущий ремонт здания спецучреждения для детей, чиновники от соцзащиты направили на другой объект.

С «любовью» к детям

Редакция Total.kz решила изучить на сайте государственных закупок лот по текущему ремонту здания, заказчиком которого выступило коммунальное государственное учреждение «Усть-Каменогорский детский центр оказания специальных социальных услуг» управления координации занятости и социальных программ Восточно-Казахстанской области (директор ЦОССУ Ольга Батуева). Отметим: учреждение оказывает услуги педагогической, психологической и физической коррекции детям с нарушениями опорно-двигательного аппарата и с психоневрологическими патологиями. Двухэтажное здание ЦОССУ расположено на улице Питерских коммунаров, 18 (обратите внимание на этажность и адрес).  

По плану на ремонт собирались потратить 54 114 285 тенге. Конкурс прошел с применением специального порядка: объявление опубликовали 19 апреля 2020 года, уже на следующий день начался прием заявок, а 23 апреля были уже подведены итоги. В общем, все произошло в самый разгар пандемии коронавируса. Заявки на участие в конкурсе подали три компании:  ТОО «OskemenBuild», ТОО «КАКИ-цинк» и ТОО «Древстроймаркетинг». Победителем признали ТОО «Древстроймаркетинг», единственным учредителем и первым руководителем которого на тот момент числился Канат Толеуханович Кайрбаев. Поставщиком — ТОО «Древстроймаркетинг» — была предложена цена 48,3 миллиона тенге. Работы планировалось провести в период с мая по июль 2020 года.

Из протокола об итогах проведения государственной закупки

Кстати, по данным комитета государственных доходов МФ РК, с 2015 до 2019 года компания перечислила в бюджет государства в виде налогов и других обязательных платежей всего 2,7 млн тенге: в 2015 году — 895 389 тенге, в 2016-м — 205 617 тенге, в 2017–2018 годах — 0 тенге, в 2019-м — 1 671 213 тенге. К слову, за этот же период ТОО «КАКИ-цинк» заплатило в госказну 578 694 тенге, а ТОО «OskemenBuild» — 7,2 миллиона тенге.

Договор в итоге был заключен на сумму 54 096 000 тенге. Местом поставки услуг указана улица Киевская, 1. По этому адресу находится трехэтажное здание управления координации занятости и социальных программ ВКО.

Кстати, вся техническая документация (к примеру, дефектный акт) по этому лоту свидетельствует о том, что руководство управления (о них расскажем позже) и ЦОССУ изначально планировали провести ремонт трехэтажного здания управления, а не двухэтажного детского центра. Так, в коридорах на трех этажах должны были быть проведены работы по окраске, штукатурке стен, потолков, демонтаж и установка дверей, светильников, керамогранита. В кабинетах — штукатурка стен, потолков, снятие и оклейка обоев, штукатурка и окраска потолков. Также демонтаж и установка светильников, ламината, линолеума.

В вахтовой комнате предполагалось провести демонтаж и облицовку пластиковых панелей, остекление. На лестничной клетке — штукатурку и окраску стен, потолков, демонтаж и монтаж светильников. В санузлах — демонтаж керамической плитки, грунтовку и облицовку керамической плиткой стен и полов, штукатурку и окраску стен, потолков, демонтаж и установку раковин, унитазов, светильников. Произвести ремонт подвала, гаражей и электрощитовых, а фасад здания обшить металлосайдингом.

Возникает масса вопросов: к примеру, почему здание управления координации занятости и социальных программ «висит» на балансе ЦОССУ? Если объект не на балансе детского учреждения, то тогда почему ремонт в кабинетах чиновников делают за счет детей? Редакция направит запросы в соответствующие государственные органы. 

Смерть — ничто, имидж — всё!

Вернемся к руководству управления координации занятости и социальных программ ВКО. С сентября 2019 года его возглавляет 34-летний Жасулан Сарсебаев, уроженец Аягоза. Он сменил на этом посту Ерболата Ошакбаева, которого вначале, после первого скандала в Аягозском детском ЦОССУ, понизили в должности, а потом отправили руководить Первомайским ЦОССУ.

Что касается Жасулана Сарсебаева, то ранее он занимал пост руководителя аппарата акима ВКО. Видимо, именно этот факт и повлиял на принимаемые новым руководством управления решения: первым делом он отремонтировал свой кабинет, после этого областной бюджет раскошелился на покупку для него автомобиля повышенной комфортности — внедорожника экологического класса, выделив на эти цели 15 680 000 тенге, а позже был проведен ремонт всего здания управления за счет так называемых сиротских денег на сумму 54 миллиона тенге.

Кстати, тендер на закупку автомобиля управление объявляло два раза и оба раза были признаны несостоявшимися. За это время выросла закупочная цена с 13 790 000 тенге до 15 680 000 тенге. В третий раз провели закуп из одного источника: 18 мая было принято решение заключить договор с АО «Азия Авто». Стоит отметить, что у других потенциальных поставщиков изначально не было ни малейших шансов выиграть этот тендер.

Согласно технической спецификации автомобиль должен иметь различные системы: контроля курсовой устойчивости, помощи при экстренном торможении (BAS), динамической стабилизации (VSM), помощи при старте на подъем (HAC), стабилизации прицепа (TSA), предупреждения об экстренном торможении (ESS). Оснащен креплением для детского сиденья ISOFIX, различными подушками безопасности, аудиосистемой Radio+AUX+USB с 7-дюймовым цветным дисплеем, навигационной системой c 7-дюймовым дисплеем с поддержкой карт Казахстана, самозатемняющимся салонным зеркалом заднего вида, электроприводом регулировок сиденья (для водителя – в 10 направлениях, а для пассажира – в 8), системой открывания дверей Smart Key и запуском двигателя кнопкой, двухзонным климат-контролем, ну и массой других не менее приятных наворотов. Под описание и требуемые функциональные, технические, качественные и эксплуатационные характеристики точь-в-точь подходил только автомобиль марки Kia Sorento в комплектации «Luxe» (АО «Азия Авто»).

Кстати, все эти закупки были проведены именно в тот период, когда в стране была непростая ситуация, связанная с распространением коронавируса, а позже казахстанцев шокировала трагедия в Аягозском детском ЦОССУ.

Напомним, весной 2020 года общественность страны взбудоражила смерть сразу четырех воспитанников Аягозского детского ЦОССУ. Ситуация тогда вызвала широкий общественный резонанс: 18 мая Аягозским РОП ДП ВКО было начато досудебное расследование по части 4 статьи 317 УК РК, а 20 мая межведомственная комиссия приступила к проверке.

По официальной версии, транслируемой руководством учреждения до чиновников министерства здравоохранения РК, считалось, что дети умерли из-за поздней госпитализации: медики ЦОССУ якобы недооценили тяжесть их состояния. Однако предварительные результаты судебно-медицинского исследования с эксгумацией трупов умерших детей оказались шокирующими. Выяснилось, что детям были нанесены  следующие телесные повреждения: у первого воспитанника (2006 года рождения) ушиб головного мозга, субарахноидальное кровоизлияние, закрытая черепно-мозговая травма (ЗЧМТ), у второго (2009 г.р.) — ушиб головного мозга, перелом свода и основания черепа, ЗЧМТ, у третьего (2008 г.р.) — ушиб головного мозга, субарахноидальное кровоизлияние, перелом основания черепа, ЗЧМТ. Однако руководство департамента полиции ВКО поспешило заверить общественность, что обнаруженные телесные повреждения (ушибы головного мозга, субарахноидальное кровоизлияние, закрытые черепно-мозговые травмы, перелом свода и основания черепа) «в причинно-следственной связи с их смертью не состоят». И даже не пояснили, каким образом и когда дети могли получить эти травмы (неофициально чиновниками выдвигается следующая версия: якобы следы травм появились из-за неосторожного обращения с телами при их захоронении или эксгумации).

К слову, по уголовному делу по ст. 106 УК РК — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью — до сих проводятся следственные мероприятия. Когда оно будет передано в судебные органы — неизвестно. По информации редакции, в качестве подозреваемых по делу проходят рядовые сотрудники — нянечки и воспитатели. А вот Жанар Мустафаевой, прежнему руководителю ЦОССУ, удалось выйти практически «сухой из воды». Напомним, что с 2011 года она занимала пост заместителя директора по воспитательной/социальной работе, с ноября 2019 года и до 13 апреля 2020 года временно исполняла обязанности первого руководителя центра. В карантинной зоне вместе с детьми она пробыла до 17 мая. Позже она уволилась по собственному желанию и сейчас работает в другой бюджетной организации, подведомственной управлению координации занятости и социальных программ ВКО.

А в мае 2021 года в Аягозском детском ЦОССУ случился очередной скандал: сотрудников центра обвинили в избиении одного из воспитанников (2006 г.р.). О происшествии стало известно благодаря записям с видеокамер. По официальной информации, сотрудниками следственно-оперативной группы Аягозского РОП зафиксированы ссадины на лице и шее ребенка. Официальные лица сообщили, что зарегистрировано уголовное дело, возбужденное по части 2 статьи 140 УК РК (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего). Чем закончится эта история и понесут ли наказание ответственные за детей лица, пока неизвестно.

Что мешает плохому танцору?

Впрочем, трагедия с воспитанниками Аягозского детского ЦОССУ никак не сказалась на чиновниках, курирующих эту сферу. Наоборот, пошла только на пользу: после скандала в апреле–июне 2020 года руководство управления в лице Жасулана Сарсебаева и его заместителей регулярно получало за свою работу ежемесячную премию в размере до двух должностных окладов якобы за счет экономии средств.

В октябре 2020 года на Совете по этике при департаменте Агентства РК по делам государственной службы по ВКО рассмотрели деятельность руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Жасулана Сарсебаева. Причин тому оказалась масса: ситуация с кадрами, премии и жалоба на предоставление руководителем управления недостоверной информации СМИ (намеренное введение в заблуждение журналиста). Именно за последнее по итогам заседания акиму ВКО Даниалу Ахметову порекомендовали объявить строгий выговор Жасулану Сарсебаеву (глава региона в итоге ограничился выговором).

Напомним, редакция Total.kz обратилась за комментариями по поводу смены директора ЦОССУ к руководителю управления координации занятости и социальных программ ВКО Жасулану Сарсебаеву. Он заявил, что директор Аягозского детского ЦОССУ Нурлан Кантаев был привлечен к дисциплинарной ответственности (выговор и строгий выговор) за допущенные нарушения, выявленные межведомственной комиссией в ходе проверки трагедии с 20 мая по 6 июня 2020 года.

«По инициативе управления координации занятости и социальных программ Восточно-Казахстанской области был расторгнут договор, так как Кантаев находился на испытательном сроке», — заявил Сарсебаев.

Однако прежний руководитель ЦОССУ Нурлан Кантаев не согласился с такой интерпретацией его увольнения. Он заявил, что написал заявление по собственному желанию в связи с ухудшением состояния здоровья — повышенное артериальное давление и сахарный диабет.

«2 июля прошло собрание с участием руководителя управления координации занятости и социальных программ ВКО Жасуланом Сарсебаевым. На нем он и сообщил коллективу о том, что я написал заявление и уволился по собственному желанию. В связи с чем был назначен новый руководитель», — констатировал Нурлан Кантаев и в доказательство своих слов прислал в редакцию копию приказа.

В свое оправдание Жасулан Сарсебаев на заседании Совета по этике заявил: мол, он думал, что ведет переписку с представителем Аружан Саин — уполномоченного по правам ребенка в РК, а не с журналистом. На что в департаменте Агентства РК по делам государственной службы по ВКО отметили: дескать, чиновник все-таки знал, что ведет переписку с журналистом, поэтому в его действиях все же усматривается нарушение Этического кодекса государственного служащего.

По факту получения премии руководством управления чиновника всего лишь слегка пожурили: мол, в такое трудное для всей страны время надо было проявить сознательность, показать пример другим и отказаться от вознаграждения, учитывая, что сотрудники получают меньше руководителя. Что касается кадровой работы, то, как оказалось, в 2019 году в социальном ведомстве уровень частоты сменяемости кадров был 13,5% и превысил установленный индикатор в два раза, а уже в 2020 году индикатор превышен в четыре раза — 32,4%. То есть после смены руководства управление столкнулось с высокой текучестью кадров. Кстати, на тот момент в управлении имелось 13 свободных вакансий. Сам Жасулан Сарсебаев отметил, что причина этого — чрезмерная нагрузка сотрудников по линии адресной социальной помощи. Каких-либо иных серьезных нарушений чиновники, присутствовавшие на Совете по этике, не увидели, хотя признали, что в ведомстве создалась тревожная ситуация.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.