Топ-100 Казахи первыми в мире придумали письменность — ученый
  • 26 июня, 08:01
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 470,9
  • 496,94
  • 8,83

Казахи первыми в мире придумали письменность — ученый

Письменность казахского народа, по мнению доктора филологических наук Мекемтаса Мырзахметулы, появилась раньше, чем китайская.

Как Назарбаев участвовал в выборах акима, почему на границе с Россией дополнительно открыли пропускные пункты, как раньше ходили казахские женщины и сколько лет казахской письменности — редакция Total.kz предлагает перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в социальных сетях.

Казахские женщины никогда не кутались в платки

Известный поэт Светкали Нуржан поделился своим мнением по поводу ношения хиджабов, пишет портал Adyrna.kz.

В интервью программе «Сұрауы бар» поэт, обсуждая религиозную ситуацию в стране, затронул тему, которая вновь обсуждается в обществе.

«Казахские девушки и женщины никогда не кутались в платки. Есть даже пословица: «Казахские девушки ходят с открытым лицом, не держат за пазухой камня, сартовские (узбеки) девушки скрывают лицо — ожидать можно что угодно». У нас не скрывали, не прятали лица, мы перед богом открыты. Мы никогда не держали камня за пазухой. Нужно первым делом сознание менять, воспитывать. Видим же, какие только не скрываются «бомбы» под хиджабом. Поэтому не согласен с тем, чтобы у нас носили их», — сказал он.

Напомним, недавно экс-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов заявлял, что Министерство образования и науки РК намерено облегчить правила для учениц, которые не ходят в школу из-за запрета носить платки в учреждениях образования. Это вызвало бурные дискуссии в обществе. На прошлой неделе Асхат Аймагамбетов был освобожден от должности главы МОН РК и назначен министром просвещения.  

Назарбаев участвовал в выборах акима Талгара

В городе Талгаре Алматинской области на выходных прошли выборы городского акима, сообщает Stan.kz  

Акимом избран Бакыт Куришбеков, набравший 47,71% голосов. По данным избирательной комиссии, явка составила 23,77 процента. Против всех проголосовали 218 избирателей, количество испорченных и неправильно использованных бюллетеней — 93.

В выборах принимали участие 4 кандидата, среди них однофамилец первого президента — Сапарбек Назарбаев, получивший 7,7% голосов. По его словам, кроме фамилии, его ничего не связывает с Нурсултаном Назарбаевым, но его расстроили мнения пользователей по этому поводу.

Коллаж: ainews.kz

«Меня огорчили мнения жителей. Как мы быстро забыли заслуги первого президента. Конечно, не говорю, что все было прекрасно, но в целом, Казахстан развивается», — сказал он в комментарии СМИ.   

На границе с Россией открыты дополнительные пункты

Но об этом официальные СМИ не сообщают, пишет журналист Токтар Жакаш.

«Новый Казахстан — половинчатая стратегия. Чтобы в Казахстан могли въезжать как можно больше россиян, бегущих от санкций на казахстанско-российской границе, открыты дополнительно десять пропускных пунктов. Благодаря этому есть прогнозы, что количество россиян, прибывающих в Казахстан по сравнению с прошлыми годами, увеличится в два раза. Новые пропускные пункты открыты в Актюбинской, Костанайской, Северно-Казахстанской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Западно-Казахстанской областях. Власти забросили в общество тему платков, а между тем происходит такое. Но про это не пишут официальные СМИ. И если геополитическая ситуация не изменится, число переезжающих из России в Казахстан может превысить миллион человек», — написал он на своей странице в Facebook.  

Казахи раньше всех в мире изобрели письменность

По мнению доктора филологических наук Мекемтаса Мырзахметулы, казахи изобрели письменность даже раньше китайцев, письменности которой 5000 лет, приводит его слова Bugin.kz.

«Наш народ изобрел письменность самым первым. Наши предки — кочевники еще до тюрков и гуннов изобрели наскальную письменность. Его история берет начало 6000 лет до нашей эры. А китайской письменности 5000 лет. То есть первыми изобрели письменность не китайцы, а казахи. Из китайских источников известно, что у гуннов была письменность. В «Книге исторических воспоминаний» в 192 году нашей эры говорится: «...гунны усилились, начали использовать письменность, и оставили большое наследие», и эта письменность затем перешла к тюркам. И эта письменность распространилась на территории Сибири до территории нынешней Венгрии. После ее взяли греки, и если греки использовали более простые буквы, то наши предки изобрели более сложные, к примеру, похожую на букву «А». Это исторические данные, археологический артефакт. Никто не может этого отрицать, что казахи изобрели первыми письменность. Но в итоге колонизации тюрки потеряли письменность. Пришедшие в Среднюю Азию арабы, распространявшие ислам, уничтожили памятники письменности и внедрили арабскую вязь. После использовалась латынь и кириллица. Наш народ очень пострадал от колонизации. Казахи —  великий народ, нам нужно только возродить историческую память», — заявил 94-летний профессор на лекции «Изучение мировоззрения Абая».


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×