Топ-100 Антиоксидантный напиток из медузы изобрели российские ученые
  • 02 мая, 19:53
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 442,05
  • 474,14
  • 4,74

Антиоксидантный напиток из медузы изобрели российские ученые

Фото: ocean-media

Во Владивостоке разработали смесь для приготовления напитка из медузы, обладающего антиоксидантными свойствами.

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разработали сухую смесь для приготовления напитка из медуз и цитрусовых, обладающего антиоксидантными свойствами, сообщает Рамблер.

Медуза ропилема традиционно используется в пищевых технологиях в Восточной Азии. Она обитает у побережья Китая, Кореи, Японии и России. Из одного килограмма медузы получается 1,8 грамма порошка.

«Главными ингредиентами экзотического коктейля стала добавка из тихоокеанской медузы ропилемы и экстракт лимона или апельсина. Разведенный в воде концентрат имеет привычный вид фруктового сока, но обладает повышенным содержанием аминосахаров, витаминов, флавоноидов, минеральных веществ и наделен антиоксидантными свойствами», — рассказали специалисты ДВФУ.

Ученые отмечают, в добавке из медузы содержатся аминосахара, которые регулируют свертываемость крови и помогают бороться с инфекционными заболеваниями. На изобретение уже оформлено несколько патентов.

«В ходе исследований мы установили, что при совместном применении компонентов животного (добавка из медузы) и растительного (экстракт из цитрусовых) происхождения их антирадикальная и антиоксидантная активность оказывается в 10 раз выше действия этих компонентов по отдельности и равна активности аскорбиновой кислоты», — добавили авторы разработки.

Специалисты департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины ДВФУ ранее разработали хлеб с гребешком, цветной шоколад с экстрактом женьшеня, мармелады на основе отвара водорослей с добавками из дальневосточных ягод и экстракта околоплодника ореха маньчжурского.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×