Антиоксидантный напиток из медузы изобрели российские ученые
Во Владивостоке разработали смесь для приготовления напитка из медузы, обладающего антиоксидантными свойствами.
Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разработали сухую смесь для приготовления напитка из медуз и цитрусовых, обладающего антиоксидантными свойствами, сообщает Рамблер.
Медуза ропилема традиционно используется в пищевых технологиях в Восточной Азии. Она обитает у побережья Китая, Кореи, Японии и России. Из одного килограмма медузы получается 1,8 грамма порошка.
«Главными ингредиентами экзотического коктейля стала добавка из тихоокеанской медузы ропилемы и экстракт лимона или апельсина. Разведенный в воде концентрат имеет привычный вид фруктового сока, но обладает повышенным содержанием аминосахаров, витаминов, флавоноидов, минеральных веществ и наделен антиоксидантными свойствами», — рассказали специалисты ДВФУ.
Ученые отмечают, в добавке из медузы содержатся аминосахара, которые регулируют свертываемость крови и помогают бороться с инфекционными заболеваниями. На изобретение уже оформлено несколько патентов.
«В ходе исследований мы установили, что при совместном применении компонентов животного (добавка из медузы) и растительного (экстракт из цитрусовых) происхождения их антирадикальная и антиоксидантная активность оказывается в 10 раз выше действия этих компонентов по отдельности и равна активности аскорбиновой кислоты», — добавили авторы разработки.
Специалисты департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины ДВФУ ранее разработали хлеб с гребешком, цветной шоколад с экстрактом женьшеня, мармелады на основе отвара водорослей с добавками из дальневосточных ягод и экстракта околоплодника ореха маньчжурского.