Топ-100 Какие продукты снижают риск слабоумия — невролог
  • 02 мая, 18:11
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 442,05
  • 474,14
  • 4,74

Какие продукты снижают риск слабоумия — невролог

К 2050 году их число достигнет 153 миллионов человек.

Врач-невролог Александра Алехина рассказала о продуктах, богатых флавоноидами и каротиноидами, которые могут помочь предотвратить деменцию, сообщает «МедикФорум».

«Мы все хотим поддерживать здоровье мозга на протяжении всей жизни, но, к сожалению, слишком часто наблюдается снижение его функций», — говорит Алехина.

Что еще более тревожно, число случаев деменции растет, и к 2050 году их число достигнет 153 миллионов человек. Хорошей новостью является то, что здоровое питание — одно из лучших средств, которое вы можете добавить в свой арсенал защиты от состояния, лишающего разума.

«Лучшие продукты для здоровья мозга — это ярко окрашенные фрукты и овощи», — уточнила эксперт.

В то время как различные фрукты и овощи определенно подходят для этой работы, доктор объяснила, что два растительных соединения особенно эффективны, причем одно из них способно снизить риск на целых 48%.

Употребление фруктов и овощей с высоким содержанием флавоноидов может быть особенно полезным.

«Флавоноиды — это класс полифенолов, представляющих более 5000 биологически активных соединений, которые содержатся в различных фруктах и овощах, включая виноград, ягоды, яблоки и чай», — пояснила специалист.

Более высокое потребление продуктов, богатых полифенолами и другими биологически активными соединениями, связано с образованием полезных соединений из кишечной микробиоты.

«Эти соединения, полученные из кишечника, обнаруженные в крови, были связаны со сниженным риском снижения когнитивных функций», — поделались Алехина.

Богатые источники растительных вкусностей включают чай, красное вино, листовые овощи, лук, яблоки, ягоды, вишню, соевые бобы, цитрусовые и многое другое.

Еще одна группа растительных полезных веществ, которые могут помочь предотвратить заболевание мозга, — это каротиноиды. Было обнаружено, что более высокое потребление каротиноидов из желтых/оранжевых овощей защищает здоровье мозга. 

«Хорошими источниками каротиноидов являются ямс, капуста, шпинат, арбуз, дыня, сладкий перец, помидоры, морковь, манго и апельсины», — подытожила врач.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×