Об опасности грибов в детском рационе питания рассказала специалист
Эксперт напомнила, что система пищеварения у детей формируется лишь к 14 годам.
О том, почему маленьким детям вредно употреблять в пищу грибы, рассказала педиатр Татьяна Кусайко, пишет «Парламентская газета».
Эксперт напомнила, что система пищеварения у детей формируется лишь к 14 годам. Большое количество белка, которое содержится в грибах, до этого возраста может внести в нее дисбаланс. Помимо этого в данном продукте содержится хитин. По словам Кусайко, это вещество с большим трудом усваивает даже организм взрослого человека.
«Гриб — это своего рода губка, впитывающая все вещества из окружающей среды, в том числе токсичные. Среди них тяжелые металлы и химикаты. Их концентрация напрямую зависит от того, где собирали урожай», — добавила врач.
Кусайко добавила, что покупать грибы с рук очень опасно. По ее словам, нельзя быть полностью уверенными, что даже такие чистые грибы, как шампиньоны или вешенки, вырастили и хранили с соблюдением всех необходимых требований.
Прежде чем предложить ребенку грибное блюдо, родители должны тщательно взвесить все «за» и «против». Если возникло подозрение на отравление грибами, нужно немедленно вызвать врача.