Заморозка ягод может быть опасной для здоровья — диетолог
Специалист рассказала, как лучше подготовить ягоду к заморозке.
Пришло время собирать урожай и делать заготовки. Многие хозяйки в качестве одного из видов сохранения овощей и фруктов до зимы выбирают заморозку. Однако в этом деле есть некоторые нюансы. Диетолог Зоя Богданова рассказала, какие ягоды опасно замораживать из-за личинок насекомых. Она посоветовала промытые ягоды перед заморозкой дополнительно обработать паром, сообщает радио Sputnik.
Это связано с тем, что на ягодах может быть самая разная патогенная микрофлора и грибки. Могут быть какие-то насекомые, а также личинки мух, пауков, которые развиваются в том числе в легочной ткани внутри человека.
«На ягодах могут быть экскременты животных, которые являются переносчиками опасных болезней, в том числе туберкулеза, их могли клевать голуби и другие птицы. Дизентерия — самое безопасное, что может быть от немытых ягод», — добавила специалист.
Кроме обработки паром ягоды можно просто хорошо промыть проточной водой, выложить на сухую поверхность и дать просохнуть. Потом расфасовать по пакетам для заморозки так, чтобы не было раздавленных ягод, иначе они превратятся в кристаллы льда. Потом следует убрать все это в морозильную камеру. Самой лучшей считается шоковая заморозка — от 35 °С до 45 °С, но этого сложно достичь в домашних условиях.