Топ-100 Баннеры с рекламой сайта, торгующего наркотиками, появились в Алматы
  • 15 декабря, 13:54
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 383,95
  • 429,26
  • 6,16

Баннеры с рекламой сайта, торгующего наркотиками, появились в Алматы

Фото: instagram

Пользователи соцсетей возмутились установленными в казахстанских городах баннерами российского сайта, предлагающего наркотические вещества.

Жительница Алматы Асем Жапишева опубликовала в Facebook пост, в котором возмутилась рекламными баннерами, установленными в центре Алматы. Также выяснилось, что подобная наружная реклама имеется и в других казахстанских городах, в частности в Нур-Султане, Караганде и Шымкенте. Баннеры рекламируют Instagram-аккаунт и содержат QR-код, ведущий пользователя на сайт по продаже синтетических наркотиков, передает корреспондент Total.kz.

«Вчера ночью (19 ноября – прим. Total.kz) пользователь твиттера @Fima_Alk выложил фотографии рекламного баннера в центре Алматы. На баннере указан QR-код и название сайта, на который можно пройти и купить стафф на любой вкус: спиды, мефедрон, кристаллы — всё что угодно. Более того, люди, повесившие баннеры, еще и устраивают конкурс, где разыгрывают айфоны и прочие милые вещи. Условие конкурса — сфотографироваться с баннером, выложить у себя, отметить друзей и так далее. То есть как обычно. Только это конкурс не от фитнес-центра, а от наркодилеров. Реклама которых висит в центре пяти крупнейших городов Казахстана. Кстати, за регистрацию дают 1000 рублей, которые ты на этом сайте тратишь на первую покупку. Отличный способ подсадить детей, правда?» — написала Асем Жапишева.

Корреспондент Total.kz посетил аккаунт в Instagram, о котором упомянула гражданский активист. Сам аккаунт ничем подозрительным не отличается, не считая странного челленджа, условие которого — сфотографироваться на фоне рекламного баннера, ведущего на сайт стаффа, в своем родном городе. И возможность получить за это фото ценный приз.

Ну а вот сам сайт, который, кстати, уже заблокирован в Казахстане (доступен через прокси) представляет собой далеко не такое невинное развлечение, как селфи с его рекламным баннером. На сайте предложен широкий ассортимент наркотических веществ с их подробным описанием. Судя по ценникам, сайт принадлежит гражданам России — предлагается рассчитываться за вещества только в рублях.

«Сейчас в Алматы этих баннеров нет, но они были всего несколько дней назад. Это подтверждают люди, занимающиеся наружкой», — уточнила Асем Жапишева.

Также она перечислила локации, где продолжают висеть или висели баннеры. Отметим, что в списке не только Алматы и не только Казахстан.

  1. Алматы: угол Абая и Кунаева, Достык – Курмангазы;
  2. Нур-Султан: проспект Победы и Абая, проспект Кабанбай батыра – Сарайшык, Тәуелсіздік – Ибис;
  3. Шымкент: Тәуке хана – Ташенова;
  4. Усть-Каменогорск: Абая – гостиница «Турист»;
  5. Караганда: Ермекова – магазин «Гранд».

Также, по словам Жапишевой, такие билборды есть в Узбекистане и Кыргызстане

«Компания, на которую всё зарегистрировано, находится в России и спокойно работает аж с 2005 года. Мы все каждый день видим в городе граффити с рекламой наркотиков, и выяснить, где они находятся, вообще не составляет труда, но, тем не менее, рекламы меньше не становится, никто их почему-то не ловит, а купить что угодно в Алматы стало проще простого. Теперь они еще и официально рекламируются. Ну и вопрос, собственно, следующий: акимат города Алматы, Министерство внутренних дел РК, серьезно?! Настолько нагло? Может, хотя бы сделаете вид, что у нас хоть как-то еще работают законы и полиция? Каждый баннер в городе обычно проверяют сотнями разных проверок, а здесь вы все внезапно оглохли и ослепли? Почему именно с этим баннером не было предварительной проверки?» — спрашивает Асем Жапишева.

Позднее она уточнила, что в «Алматы Жарнама» перекинули ответственность за наружную рекламу на одно из городских управлений.

«Алматы Жарнама» настаивает на том, что они не отвечают за наружку, а отвечает управление городского планирования и урбанистики при акимате Алматы», — подытожила Жапишева.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.