Топ-100 Четыре человека заразились сибирской язвой в Акмолинской области
  • 13 ноября, 02:50
  • Астана
  • Weather icon -2
  • 388,81
  • 429,01
  • 6,08

Четыре человека заразились сибирской язвой в Акмолинской области

Фото: stoneforest.ru

В Минздраве объяснили, как чаще всего заражаются сибирской язвой.

В Министерстве здравоохранения Казахстана рассказали о случаях заражения людьми сибирской язвой в Акмолинской области, передает корреспондент Total.kz.

«Зарегистрировано пять случаев с подозрением на сибирскую язву, из них четыре получили лабораторное подтверждение. Отрабатывали очаг уже с 12 августа, в последний раз 16 числа было зарегистрировано еще два случая», — сказала на пресс-конференции в Минсельхозе руководитель управления эпидемиологического надзора за особо опасными инфекциями и биобезопасности комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Зауреш Жумадилова.

По ее словам, основной причиной стал вынужденный забой скота, а следствием – неизбежный контакт с зараженным мясом.

«Все пять человек участвовали в вынужденном забое собственного скота, который был проведен без ветеринарного освидетельствования. Это частая причина, в 99 процентах случаев заражение людей происходит из-за участия в вынужденном забое. Очень частый случай. Население по понятным причинам избегает общения с ветеринарными службами. Когда корова себя плохо чувствует, они пытаются быстрее зарезать и реализовать это мясо», — отметила спикер.

Ранее эпизооотическую ситуацию прокомментировала председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Людмила Бюрабекова.

Также эксперты заверили, что риск для астанчан заразиться сибирской язвой из Акмолинской области минимален. Карантин в Акмолинской области продлится два месяца.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.