Топ-100 Кажется, я ранен — стали известны подробности гибели Дархана Базарбаева
  • 20 февраля, 05:48
  • Астана
  • Weather icon -8
  • 377,09
  • 407,37
  • 5,93

Кажется, я ранен — стали известны подробности гибели Дархана Базарбаева

Фото: Моё!

Дебошир и семья, которой он угрожал, жили в разных квартирах, между которыми был небольшой тамбур.

Об обстоятельствах гибели сотрудника патрульно-постовой службы Костанайского района Дархана Базарбаева, который получил смертельный удар ножом в грудь при задержании пьяного дебошира, рассказали сегодня, 20 января, на брифинге в департаменте полиции области, сообщает ng.kz.

Звонок в полицию поступил 19 января в 01:38 из дома на ул. Комсомольская, 59, города Тобыла. Звонившие заявили, что в доме происходит скандал и пьяный дебошир угрожает убить всю семью.

«Дебошир и семья, которой он угрожал, проживали в разных квартирах, которые разделял только небольшой тамбур, площадью не более полутора метров. Сотрудники полиции сержант Дархан Базарбаев и младший сержант Сыздыков прибыли на место через 6 минут. Базарбаев зашел первым в тамбур. В это время потерпевшие держали дверь квартиры, из которой пытался вырваться дебошир. У полицейских были резиновые дубинки, аэрозольные баллончики и табельное оружие. Полицейские попросили по рации подкрепление, но решили произвести задержание сами, чтобы снизить риск для семьи. Когда дверь открылась, дебошир сразу нанес удар в грудь Базарбаеву, но в тамбуре было темно, и второй сержант этого не увидел, да и сам Базарбаев не почувствовал, что ранен. Он успел выбить дубинкой нож, а второй сержант Сыздыков брызнул баллончиком дебоширу в лицо. Вдвоем они успели его обезвредить. Потом Базарбаев сказал: «Кажется, я ранен», его коллега вызвал скорую помощь, но Базарбаев еще до ее приезда упал на пол», — рассказал об обстоятельствах трагедии начальник управления местной полицейской службы области Курмет Мажикенов.

Когда скорая приехала, он был уже мертв. На вопрос, почему полицейские не применили табельное оружие, Мажикенов ответил, что они действовали по уставу.

«Они оценили ситуацию и решили, что применят дубинки. Не знали, что преступник будет с ножом, нападение было мгновенным и неожиданным», — ответил Мажикенов.

Если бы полицейские ждали подкрепления, могли быть жертвы среди гражданских. Потерпевший Алексей Золоторенко рассказал журналистам, что 28-летний Михаил Прокуратов приходился братом его жены. Он часто пил, с октября прошлого года состоял на учете как алкоголик.

Ранее стало известно, что президент Казахстана посмертно наградил Дархана Базарбаева за мужественность и самоотверженность. У погибшего полицейского остался четырехмесячный сын.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.