Топ-100 Названа причина массового отравления тортами в Нур-Султане
  • 18 июля, 12:48
  • Астана
  • Weather icon +24
  • 383,98
  • 430,63
  • 6,11

Названа причина массового отравления тортами в Нур-Султане

Фото: cooklikemary

Кондитерской грозит штраф в 460 МРП с приостановкой деятельности.

Руководитель департамента охраны общественного здоровья Нур-Султана Садвакас Байгабулов назвал основную причину массового отравления среди жителей от продукции «Happy Cake», сообщает Total.kz.

Отмечается, что всего пострадавших в результате употребления продукции изготовителя «Happy Cake» — 13 человек, из них 10 взрослых и трое детей. В инфекционной больнице продолжают получать лечение восемь больных, пятеро находятся на амбулаторном лечении.

«Шести пострадавшим выставлен лабораторно подтвержденный окончательный диагноз «сальмонеллез, гастроинтестинальная форма, гастроэнтероколитический вариант, средней степени тяжести, вызванный Salmonella  Enteritidis». Четырем пострадавшим клинико-эпидемиологически выставлен окончательный диагноз «сальмонеллез, гастроинтестинальная форма, гастроэнтероколитический вариант, средней степени тяжести». Двум пострадавшим выставлен диагноз «острый энтероколит средней степени тяжести».  У одного из пострадавших диагноз уточняется», — проинформировал Садвакас Байгабулов.

По его данным, при лабораторном исследовании обнаружена Salmonella Enteritidis в тортах «Птичье молоко» и «Наслаждение» изготовителя «Happy Cake», остатки которых были изъяты в очаге отравления (в доме употребившего его семьи). Также в ходе проверки продукции «Happy Cake», по результатам лабораторной экспертизы, обнаружена кишечная палочка в тортах «Наполеон», «Молочная девочка», торт «Шоколад-банан» и в сливочном креме для торта «Молочная девочка».

«Вследствие комплексных нарушений в кондитерском цехе «Happy Cake» имеется букет патогенной флоры — сальмонелла в тортах с очага, стафилококк у четырех сотрудников (в т.ч. два кондитера), кишечная палочка в производственном инвентаре и тортах. Выставленный диагноз, результаты лабораторного исследования и характер выявленных нарушений санитарных правил позволяют сделать вывод, что причиной отравления пострадавших является употребление обсемененной сальмонеллой торта «Птичье молоко» изготовителя «Happy Cake», т.е. установлена прямая связь», — подчеркнул Байгабулов.

За указанные нарушения, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, предусмотрена санкция статьи 425 части 2 Кодекса об административных правонарушениях — штраф в размере 460 МРП с приостановлением деятельности либо без такового.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.