Топ-100 Более 800 сообщений о коррупции поступило в 2019 году в сall-центр Нацбюро
  • 21 марта, 16:16
  • Астана
  • Weather icon +1
  • 378,17
  • 429,11
  • 5,88

Более 800 сообщений о коррупции поступило в 2019 году в сall-центр Нацбюро

Фото: tengrinews

Большинство сообщений в сall-центр Нацбюро касаются бытовой коррупции и неправомерных действий правоохранительных органов и акиматов.

В Национальном бюро по противодействию коррупции сообщили о новых коррупционных делах, сообщает Total.kz.

Сотрудник прокуратуры Кордайского района Жамбылской области изобличен в получении взятки в сумме 200 тысяч тенге. О коррупционном преступлении стало известно после звонка частного лица в сall-центр Нацбюро по номеру 1424.

«По поступившим через call-центр обращениям изобличены по факту получения взяток должностные лица госорганов Астаны, Алматы, Шымкента, Алматинской, Павлодарской и Туркестанской областей. В ходе проведения совместных операций департаментом внутренних расследований Генпрокуратуры изобличен сотрудник прокуратуры Кордайского района Жамбылской области при получении взятки в сумме 200 тысяч тенге от гражданина за положительное решение по уголовному делу», — сообщил заместитель главы Нацбюро по противодействию коррупции Шынгыс Кабдула.

Также 10 января 2019 года антикоррупционной службой Шымкента был задержан с поличным директор школы №131 при получении от заявителя взятки в сумме 50 тысяч тенге за трудоустройство. 27 февраля 2019 года в Туркестанской области задержан с поличным сотрудник акимата Торткольского сельского округа при получении взятки в сумме 20 тысяч тенге от физического лица за оформление социальных пособий.

Большинство сообщений в сall-центр Нацбюро касаются бытовой коррупции и неправомерных действий правоохранительных органов и акиматов.

«За неполные три месяца текущего года более чем в два раза увеличилось чисто принятых call-центром сообщений о коррупционных правонарушениях. С 35 в 2017 году до 808 в 2019 году. Если за указанный период 2018 года по таким сообщениям зарегистрировано всего три уголовных дела, то в этом году этот показатель составил уже девять уголовных дел», — добавил Шынгыс Кабдула.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.