Топ-100 Скандальный алматинский бар навестила полиция и спецназ
  • 20 октября, 10:53
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 334,11
  • 394,65
  • 5,81

Скандальный алматинский бар навестила полиция и спецназ

Алматинский Sky bar, находящийся на пересечении улиц Желтоксан и Жамбыла, в очередной раз оказался в центре скандала. Жители близлежащих жилых домов требуют закрытия увеселительного заведения.

Напомним, 22 июля в баре произошла массовая потасовка между двумя компаниями молодых людей – конфликт перерос в перестрелку. Позже информацию подтвердили в департаменте внутренних дел Алматы. По данным полицейских, выстрелы были произведены в воздух, поскольку за медицинской помощью никто не обращался. Однако существует вероятность того, что пострадавшие решили избежать встречи с правоохранительными органами.

«В УВД Алмалинского района поступил звонок о том, что на летней площадке одного из баров дерутся, слышны выстрелы. Прибывшие на место происшествия сотрудники полиции во время осмотра обнаружили и изъяли гильзы от газотравматического оружия. Принадлежность оружия в настоящее время устанавливается», – сообщила официальный представитель ДВД города Салтанат Азирбек.

Как только по факту хулиганства в Sky bar началось расследование, выяснилось, что это увеселительное заведение уже давно имеет «интересную» репутацию. Жители близлежащих домов утверждают, что большинство посетителей популярного бара продолжают свои «алкогольные забавы» и вне здания. Тусуясь до утра и в будние, и в выходные дни, они устраивают своим соседям натуральный кошмар.

«Вы узнайте в полиции, сколько раз мы сюда вызывали наряды. Каждые выходные и по нескольку раз. Что только не происходит – собираются, пьют во дворе, смеются, музыку включают. Драки постоянно в этих дворах. А бывает, и настоящий публичный дом под окнами устраивают: стонут, ахают, воют. Это действительно невыносимо. И никакой управы на них нет. Наверное, их кто-то прикрывает», – рассказывает горожанка, живущая в соседнем доме. «Только вы имя мое не называйте! А то там такие мордовороты на входе стоят, боюсь я их. Мы, кстати, собираемся подать коллективную жалобу в акимат и прокуратуру. Сколько можно терпеть?» – добавляет женщина.

Учитывая все жалобы и обращения людей, Местная полицейская служба Алматы при поддержке сотрудников специального отряда быстрого реагирования (СОБР) провела в Sky bar в выходные дни профилактическую отработку.

…Люди в форме нагрянули около полуночи. Охрана бара, внешне похожая на спецназ (черная форма, берцы, а у некоторых и бронежилеты), на появление людей в масках и с автоматами среагировать не успела. Через считанные мгновения около десятка крепких парней лежали на земле лицом вниз под надзором бойцов СОБРа.

Как и следовало ожидать, работы для стражей порядка здесь оказалось предостаточно. Владельцы и персонал бара нарушили сразу несколько пунктов административного кодекса и кодекса о здоровье казахстанцев. Большинство посетителей спокойно курили за столиками, другие потягивали «запрещенный» кальян, а еще полицейские задержали здесь несовершеннолетних. Подростки находились в баре без сопровождения официальных представителей либо опекунов и были доставлены в отдел ювенальной полиции местного УВД, куда вызвали их родителей. Стоит отметить, что мальчикам и девочкам спокойно продавали алкогольные напитки, не задумываясь об их возрасте.

Досталось даже диджею. Ему проверяющие выписали протокол как главному нарушителю тишины: не думая о жителях окрестных домов, он крутил музыку непозволительно громко.

Появление спецназа в Sky bar и шум, который вызвала внеплановая проверка, не остались незамеченными жителями, которых тут же у бара появилось больше десятка. После оформления протоколов о выявленных нарушениях полицейские вместе с представителями заведения еще долго выслушивали претензии местных жителей, пообещавших дойти до акима города, чтобы прекратить «увеселительный апокалипсис».

Кроме административных нарушений, по информации полицейских, к Sky bar есть претензии и архитектурного характера. Но с этими вопросами горожанам предложили обращаться в управление государственного архитектурно-строительного контроля города Алматы.

Свои претензии к работе заведения высказывают и некоторые клиенты. К примеру, по мнению 36-летнего дизайнера Анвара, формат бара на «крыше» вполне привлекательный, однако его воплощение оставляет желать лучшего.

«Я уже не говорю про депозитную систему. Это как в середине девяностых: «у нас без горячего нельзя». Работа персонала тоже довольно странная. Иногда они забывают про посетителей, пока их не попросишь, не уберут столик. Но самое главное – это их «монументальная» лестница на «крышу мира». У меня одна знакомая там отмечала праздник, она споткнулась на этой лестнице и чуть не сломала ногу, пролетев несколько ступенек, ударилась головой. Итог – ссадины на лице. Неприятней всего, что перед ней никто не извинился», – рассказывает Анвар.

Алматинец даже боится предположить, что произойдет на лестничной конструкции, если  здесь случится какое-нибудь чрезвычайное происшествие. Пропускной способности лестницы и лифта попросту не хватит для нормальной эвакуации.

«Вспомните российский бар «Хромая лошадь». Сколько там людей пострадало?» – задает вопрос Анвар.  

Более подробно результаты проверки в Sky bar в ДВД Алматы пообещали прокомментировать в ближайшее время.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.