Топ-100 Солдат-срочник из Мангистау скончался через несколько дней после призыва
  • 16 августа, 01:18
  • Астана
  • Weather icon +12
  • 476,18
  • 485,56
  • 7,76

Солдат-срочник из Мангистау скончался через несколько дней после призыва

Родные 18-летнего парня говорят о неуставных отношениях в войсковой части.

Рядовой срочной службы Алибек Калбай скончался 22 апреля в военном госпитале в поселке городского типа Гвардейский, не приходя в сознание, сообщает Total.kz.

В Министерстве обороны РК утверждают, что солдат потерял сознание во время утреннего построения.

«Военнослужащему была оказана необходимая медицинская помощь. Однако он скончался, не приходя в сознание. По факту смерти солдата начата проверка», — говорится в официальном сообщении.

Между тем родные погибшего рассказали о неуставных отношениях, сообщает inAktau.

По их словам, 18-летнего Алибека Калбая, проживавшего в Акшукуре (Мангистауская область), отправили выполнять воинский долг в войсковую часть 30212 Министерства обороны РК. Она находится в селе Кордай Жамбылской области.

«Вот сейчас с его матерью сидим у морга... Его били несколько раз, на голове есть следы. Сегодня вернемся в Актау. 13 апреля поймали и отправили служить, 18 апреля он прилетел в воинскую часть, а вчера утром к нам пришло уведомление из военкомата... Пусть весь Казахстан знает — в армии без конца дети умирают, бьют их. Он не хотел служить, но его на работе искали, грозили большим штрафом...», — рассказала Динара Тилесова, родственница погибшего.

Родные надеются на справедливое расследование произошедшего, отмечает издание. 

Отметим, что это уже вторая смерть солдата-срочника в Жамбылской области. Ранее сообщалось, что пропавший 2 марта 2022 года солдат-пограничник из Жамбылской области Улыкбек Бердишов найден мертвым в Кыргызстане. Родные 19-летнего парня уверены, что он был убит.

«Ранее отец солдата Айдарбек Бердышов рассказывал, что его сын звонил каждые 2-3 дня и часто просил деньги . Мать солдата Орынкул Мерекова заявила, что не вернется, не найдя сына, несмотря на то что у нее дома остались дети.  Помимо родителей, в поисках солдата также принимали участие его дядя Шектыбай Мереков и дядя Бауржан Мереков», — сообщало тогда издание Halyq Uni.

С 19 января 2022 года Министерство обороны возглавляет 56-летний Руслан  Жаксылыков. До этого он занимал пост заместителя министра внутренних дел РК – главнокомандующего  Национальной гвардией РК.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×