Топ-100 Мальчика из ЮКО, заявившего о насилии, не отдают матери
  • 01 апреля, 01:12
  • Астана
  • Weather icon -2
  • 447,67
  • 491,36
  • 5,74

Мальчика из ЮКО, заявившего о насилии, не отдают матери Эксклюзив

Фото: Total.kz

Женщине, добравшейся до Астаны, предложили взамен свидание с сыном.

Сотрудники правоохранительных органов отказались отдавать семилетнего ребенка. По словам адвоката Бауыржана Азанова, мать отозвала все доверенности, которые ранее выписала своим родственникам, передает корреспондент Total.kz с места события.

К реабилитационному центру «Асыл Бала», расположенному в Астане по адресу Мирный 40, за ребенком, заявившем о неоднократном насилии со стороны старшеклассников, приехала мать вместе с адвокатом и общественным деятелем Аружан Саин.

«Мать требует у сотрудников полиции, у других неизвестных лиц, чтобы ей отдали ребенка. На это идет полный и категоричный отказ. Ей отказываются выдать ребенка. Мы многократно спрашивали их: «Вы отказываетесь отдать ребенка его родной матери? Не мне, не кому-то еще, а его родной матери?». Они, извините меня, тупо нас «игнорят». Мы вызвали сюда наряд полиции, дежурного прокурора. Все, что можно сделать в рамках правового поля, мы делаем», — рассказал  о текущей ситуации адвокат.

На видео сотрудник правоохранительных органов отказывается принимать заявление у матери первоклассника, пережившего насилие.

«Это ничего не меняет. Ты приехал, чтобы делать свою работу. С чем разбираться? Женщина жалуется, что ей не дают ребенка. Это преступление. Вы должны бороться с преступлением. Отдайте ребенка матери, и все решится», — заявляет адвокат. На заднем фоне слышны фразы о необходимости забрать заявление.

Напомним, что дело находится на контроле специального прокурора. На место прибыла руководитель службы расследований Генеральной прокуратуры Олеся Кексель, которая предложила рассмотреть претензии матери в отдельном помещении. 

«Я так понимаю, у мамы есть ходатайство, есть претензии. Давайте здесь и рассмотрим. Давайте также будем понимать, что идет речь о конфиденциальности, об охране частной жизни. Здесь есть мама, адвокат, человек по доверенности. У вас есть доверенность с собой? Хорошо. Нас тут пять человек. Давайте пройдем. Здесь есть помещение?» — сказала прокурор.

 

Отметим, что днем уполномоченный по правам ребенка Загипа Балиева заявила, что мать ребенка не выходит на связь — с ней не могут связаться уже несколько дней.

Напомним, несколько дней назад социальные сети взорвались возмущением после публикаций в СМИ о семилетнем мальчике, предположительно, подвергшемся изнасилованию подростками-односельчанами. Первоначально экспертиза дала отрицательный результат, о чем сообщила вице-министр образования РК Бибигуль Асылова. Однако последующие события убедительно показали общественности, что власти явно скрывают истинное положение дел в ЮКО.

Судьбой мальчика занялись активисты во главе с Аружан Саин, организовавшие ребенку и его бабушке возможность добраться до Алматы и пройти независимую экспертизу. Параллельно с этими действиями общественников к истории подключилась Загипа Балиева. В итоге мальчик с бабушкой были насильно сняты с поезда под формулировкой «обеспечения их защиты», Загипа Балиева приехала в Шымкент и увезла их в Астану — на государственную экспертизу.

Досудебное расследование по фактам насилия над мальчиком из Южно-Казахстанской области поручено принять в производство специальному прокурору.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.