Топ-100 В Генпрокуратуру передано дело о насилии в Аягозском детском центре
  • 08 декабря, 13:28
  • Астана
  • Weather icon -3
  • 384,97
  • 427,12
  • 6,04

В Генпрокуратуру передано дело о насилии в Аягозском детском центре

Фото: healthy-kids.ru

Уголовное дело по факту насильственных действий сексуального характера в детском ЦОССУ находится в производстве Службы специальных прокуроров.

Уголовное дело, заведенное по факту насильственных действий в Аягозском детском центре оказания специальных социальных услуг (ЦОССУ), принято в производство Службой специальных прокуроров, передает корреспондент Total.kz.

Об этом стало известно из ответа уполномоченного по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин на редакционный запрос.

«25 ноября мною было получено письмо от Генеральной прокуратуры за подписью начальника Службы специальных прокуроров. Согласно данному письму, 22 ноября уголовное дело по факту насильственных действий сексуального характера в отношении заведомо малолетних в КГУ «Аягозский детский центр оказания специальных социальных услуг» принято в производство Службы специальных прокуроров Генеральной прокуратуры Республики Казахстан. Изложенные мною по данному уголовному делу доводы будут проверены в ходе досудебного расследования с принятием законного процессуального решения», — говорится в ответе детского омбудсмена.

Напомним, ранее редакция Total.kz опубликовала шокирующую историю о насилии над детьми в Аягозе: на видеоролике воспитанники центра, дети с психоневрологическими патологиями, рассказывают о том, как они подвергались сексуальному насилию в стенах учреждения. Предположительно, это произошло в марте 2019 года. Дети также указали, что подобное повторялось неоднократно. Есть информация, что еще несколько воспитанников также подверглись актам сексуального насилия в октябре 2018 года. Дети на видео утверждают, что директор центра (Кайрат Темирханов, он же официальный опекун воспитанников – прим. Total.kz) в курсе всей этой ситуации. Позже в редакцию Total.kz поступило обращение родителей детей с особыми потребностями, которые находятся в Аягозском детском ЦОССУ. В настоящее время в центре находятся 105 детей, 82 из них остались без попечения родителей.

На публикацию откликнулся аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов, который пообещал провести тщательную проверку.

Позднее в редакцию Total.kz обратились несколько сотрудников ЦОССУ с просьбой акцентировать внимание акима ВКО на результатах проверки, проведенной специалистами департамента внутреннего государственного аудита по ВКО с 11 по 17 сентября 2019 года.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.