Топ-100 Вернуть НДС от покупок предлагали мошенники в Казахстане
  • 27 января, 15:22
  • Астана
  • Weather icon -5
  • 378,6
  • 417,75
  • 6,13

Вернуть НДС от покупок предлагали мошенники в Казахстане

Фото: careerist.ru

До полутора миллионов тенге НДС «обещали» вернуть мошенники казахстанцам.

Службой реагирования на компьютерные инциденты KZ-CERT выявлен интернет-ресурс, созданный мошенниками под Новый год, сообщает Total.kz.

Служба KZ-CERT классифицировала инцидент как «Фишинг в сегменте Интернет/Мошенничество».

«Вся мошенническая схема была продемонстрирована и озвучена закадровым голосом. Автор видео сообщал о том, что согласно новому законопроекту осуществляется возврат НДС от всех совершенных покупок. И якобы для этих целей создан Единый компенсационный центр возврата невыплаченных денежных средств, или ЕКЦ ВНДС. Как сообщалось автором, чтобы получить возврат, необходимо пройти на интернет-ресурс 160974.site. Далее в видео автор демонстрирует процесс возврата НДС и сообщает о том, что данная возможность уникальна, и по этой причине процедура осуществляется единожды, а сумма возврата составляет от 100 000 до 1 500 000 тенге», — рассказали эксперты.

Для получения денежных средств необходимо было заполнить анкету и внести оплату за услуги юриста. Таким образом, пользователю необходимо было не только передать свои персональные данные, но и данные банковской карты с указанием CVC-кода.

Проведенный специалистами Службы KZ-CERT анализ также выявил интернет-ресурсы luraciqila.fun, nds-kompensacii-2020.space, agaliagorgon.host, которые перенаправляли пользователей для совершения операций согласно указанной схеме мошенничества.

Службой KZ-CERT было направлено обращение в компанию Google об удалении видео с видеохостинга YouTube. На сегодня указанные интернет-ресурсы недоступны.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.