Топ-100 За «задержанного внука» полмиллиона тенге заплатил мошеннику житель ЗКО
  • 23 января, 14:23
  • Астана
  • Weather icon -3
  • 377,29
  • 418,41
  • 6,09

За «задержанного внука» полмиллиона тенге заплатил мошеннику житель ЗКО

Фото: kartinki24

«Полицейский» по телефону заявил, что внука задержали с наркотиками, за освобождение потребовал 500 тысяч тенге.

14 января в 10:00 жителю Акжайыкского района Западно-Казахстанской области позвонил неизвестный и заявил, что его внука задержали с наркотиками, сообщает «Мой город».

В пресс-службе департамента полиции ЗКО рассказали, что на домашний номер 73-летнего жителя Акжайыкского района позвонил неизвестный мужчина и представился сотрудником полиции.

«Полицейский» сообщил, что внука мужчины задержали с наркотиками, за освобождение потребовал 500 тысяч тенге. Доверчивый сельчанин перевел деньги через терминал на абонентский номер, который ему продиктовал мошенник. Все это время мошенник непрерывно вел разговор с потерпевшим по сотовому телефону, — рассказали в пресс-службе полиции.

Через час после совершения мошенничества обманутый житель обратился с заявлением в полицию.

По данному факту начато досудебное расследование по ст. 190 «Мошенничество».

В управлении криминальной полиции отметили, что аналогичные схемы мошенничества имели популярность в 2015-2016 годах, в 2017 и 2018 годах такого рода мошенничества зарегистрированы не были. Однако в декабре 2019 было зарегистрировано два факта, тогда мошенники обманули двух жителей Каратобинского района, завладев в первом случае 520 тысячами тенге, во втором случае 20 тысячами тенге.

Кроме этого, в январе также с заявлением в полицию обратились двое жителей Чингирлауского района, которых обманули аналогичным образом. Один из потерпевших перечислил мошенникам 1 миллион 200 тысяч тенге, а второй 300 тысяч тенге. К слову, в 2020 году уже зарегистрировано три факта телефонного мошенничества.

Сотрудники полиции просят жителей ЗКО не поддаваться на провокации.

«Если вам позвонили по телефону и сообщили, что близкий родственник совершил преступление и за деньги его могут освободить от ответственности или что вы выиграли приз и для его получения требуется перечислить деньги, незамедлительно звоните по телефону 102 (звонок с сотового телефона бесплатный)», — пояснили в пресс-службе полиции ЗКО.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.