Топ-100 Бюджетный автопарк: на чем ездят районные акимы Алматы
  • 21 марта, 16:08
  • Астана
  • Weather icon +1
  • 378,17
  • 429,11
  • 5,88

Бюджетный автопарк: на чем ездят районные акимы Алматы Эксклюзив

Фото: Prodengi.kz

Не все районные акиматы поделились информацией о своих автопарках.

Разобравшись с автопарками акимов областей Казахстана и городов Алматы, Астаны и Шымкента, редакция Total.kz решила узнать, на чем передвигаются районные начальники самого крупного города республики.

Весь служебный автотранспорт глав районов Алматы отдан в их распоряжение на основании договора государственных закупок о предоставлении услуг ТОО «Хозяйственное управление города Алматы» (учредитель – КГУ «Аппарат акима города Алматы»), то есть числятся на балансе ХОЗУ.

В ходе подготовки материала мы были приятно удивлены оперативностью и полнотой информации, предоставленной акиматами Медеуского, Алатауского, Бостандыкского, Алмалинского районов. Причем акиматы Медеуского и Бостандыкского районов указали даже государственные номера автомобилей, а в Алатауском — объемы двигателей.

На «двойку» продемонстрировали свое умение делиться с журналистами информацией акиматы Жетысуского, Турксибского и Ауэзовского районов.

Медеуский район

С мая 2016 года акиматом Медеуского района Алматы руководит Ержан Жилкибаев. В декабре этого года ему исполнится 37 лет. Он уроженец города Ленгера Толебийского района Южно-Казахстанской области. Аким, по информации его аппарата, ездит на автомобиле марки Kia Cadenza 2015 года выпуска, черного цвета.

Его заместители, как выяснилось, передвигаются на машинах, предоставленных ГКП на ПХВ «Служба спасения города Алматы» (учредитель – КГУ «Аппарат акима города Алматы»): Рустем Мухамеджанов — на белом Ssang Yong Kyron 2014 года выпуска; Берик Солтанбаев — на черном Toyota Camry 2007 года выпуска; Гани Майлибаев — на черном Toyota Camry 2007 года выпуска. У руководителя аппарата Данияра Джаманкулова служебного автотранспорта нет. 

«По вопросам, на какой срок эксплуатации рассчитаны приобретенные автомобили, что происходит с автомобилями, которые ранее использовались аппаратом акима, после обновления автопарка, стоимости в тенге и года приобретения, считаем необходимым обратиться в ТОО «Хозяйственное управление города Алматы» и ГКП на ПХВ «Служба спасения города Алматы». Так как аппарат акима Медеуского района не является балансодержателем данного автотранспорта. Вместе с тем сообщаем, что на балансе аппарата акима Медеуского района города Алматы транспортные средства не числятся», — пишет Данияр Джаманкулов.

Бостандыкский район

На посту акима Бостандыкского района города Алматы с сентября 2018 года находится 45-летний Алтай Рахимбетов. Он родом из Восточно-Казахстанской области. До этого возглавлял Ауэзовский районный акимат.

По информации руководителя аппарата акима Батимы Алияровой, глава района передвигается на служебном автомобиле марки Kia Cadenza 2015 года выпуска, черного цвета.

«Заместителям акима (Серику Адилбаеву, Аскару Абишеву, Маржан Балбаевойприм. Total.kz), руководителю аппарата служебный автотранспорт не предоставлен», — пишет Алиярова, отметив при этом, что по поводу стоимости машин и других вопросов необходимо обращаться к балансодержателю — ХОЗУ.

Алатауский район

Алатауским районом с июля 2017 года руководит Шахмерден Рыспаев. 1 мая ему исполнится 42 года. Он родом из села Саты Кегенского района Алматинской области. Трудовую деятельность начал в 1999 году бухгалтером-кассиром, позже работал специалистом экологической инспекции, консультантом в природном парке «Медеу», ассистентом специалиста по таможенному оформлению и т.д. Через 18 лет подъема по карьерной лестнице добрался до кресла акима.

Глава района, по информации акимата, передвигается на автомобиле марки Kia Cadenza 2015 года выпуска. Его заместители ездят на следующих машинах: Берик Аширбеков — на белом Ssang Yong Kyron 2014 года выпуска; Жансултан Оналбаев — на черном Toyota Camry 40 2007 года выпуска; Саят Агибаев — на черном Toyota Camry 40 2007 года выпуска. У руководителя аппарата акима Баян Карсакбаевой служебной машины нет.

Информацией о том, когда были приобретены автомобили и за какую сумму, как указывает заместитель акима Жансултан Оналбаев, они не располагают.

Алмалинский район

Алмалинским районом с сентября 2018 года руководит 57-летний Беккали Торгаев. Ранее работал на различных должностях в организациях Жамбылской области. В марте 2005-го он перебрался в Алматы, став заместителем начальника управления земельных отношений города, а позже — возглавил его. С 2009 года в акимах: вначале руководил Ауэзовским районом, затем — Бостандыкским, теперь — Алмалинским. 

Его заместителями трудятся Ерден Хайруллин, Архат Омаров и Айнур Бекжанова, а руководителем аппарата акима — Кулия Абилкакова.

«Согласно ежегодному плану финансирования, бюджетом аппарата акима Алмалинского района г. Алматы предусмотрены средства (по специфике 153) на аренду автотранспортного средства для первого руководителя. В рамках договора (с ХОЗУ – прим. Total.kz) предоставлена автомашина марки Kia Cadenza 2015 года выпуска, цвет черный метталик», — следует из ответа, подписанного акимом Алмалинского района Беккали Торгаевым.

Наурызбайский район

С мая 2018 года Наурызбайским районом руководит уроженец Алматинской области 39-летний Санжар Тоғай. По образованию — юрист-правовед, болашаковец. Трудовой путь начинал в нулевых годах помощником прокурора Турксибского района Алматы, затем работал на различных должностях в военной прокуратуре, органах юстиции, администрации президента, в итоге дошел до кресла руководителя Наурызбайского района южной столицы.

На запрос редакции Total.kz здесь ответили коротко.

«Служебный автомобиль акима района приобретен по итогам протокола по завершении тендера. Победителем тендера является ТОО «Хозяйственное управление города Алматы» (договор № 64 от 09 февраля 2018 года). Также сообщаем, что у заместителей акима района (Асылхана Орынбекова, Баглана Дандыбаева, Балтуре Пралиеваприм. Total.kz) и руководителя аппарата акима (Мираса Нысаналиева – прим. Total.kz) не имеется служебных автомобилей», — следует из ответа. 

Турксибский район

С августа 2017 года кресло акима Турксибского района города Алматы занимает сын экс-министра сельского хозяйства РК Сергея КулагинаПавел.  Заместителями его трудятся Болат Байдильдаев, Ермек Бейсеуов и Касым Дюсембеков, а аппаратом акима руководит Баймырза Торламбаев.

На запрос редакции Total.kz в акимате Турксибского района тоже ответили коротко.  

«Служебный автомобиль предоставляется только акиму района, согласно договору на оказание услуг по транспортному обслуживанию (услуги по аренде легковых автомобилей с водителем). В 2018 году данные услуги предоставляло ТОО «Хозяйственное управление города Алматы» на основании договора, заключенного по итогам государственных закупок способом конкурса», — следует из ответа, подписанного руководителем аппарата акима.

Впрочем, Кулагину-младшему есть с кого брать пример. В августе 2016 года журналисты одного из республиканских СМИ направили руководителям регионов запросы с просьбой обнародовать оклады. Кулагин-старший, занимавший в то время кресло акима Акмолинской области, указал только название закона, согласно которому получают зарплату работники госорганов.

Кстати, Павел Кулагин самый молодой из акимов: 21 апреля ему исполнится 33 года. Считался одним из завидных женихов Казахстана до октября прошлого года, когда он сыграл свадьбу, как утверждают гости, с большим размахом в отеле Ritz Carlton в Астане.

По служебной лестнице Кулагин-младший двигался быстро. Начинал статистиком департамента экономики и бюджетного планирования Костанайской области в 2008 году, через два года он уже оказался в кресле заместителя акима столичного района Есиль. А в 2013-м в возрасте 26 лет возглавил столичный район Алматы, но позже лишился своего поста, не пройдя отбор в корпус «А».  Впрочем, это не оказалось помехой: в 2015-м он стал главой района Сарыарка Астаны, а в 2017 году пересел в кресло акима Турксибского района Алматы.

Жетысуский район

С июля 2017 года должность акима Жетысуского района города Алматы занимает 48-летний алматинец Мухтар Тажибаев. Трудовой путь начал 1993 году ведущим инспектором отдела туризма главного управления туризма министерства туризма, физкультуры и спорта РК. Через полгода работы в этом ведомстве уходит в коммерческую структуру. Позже — работа в органах ЧС, но меньше чем через год он вновь возвращается в частный сектор и трудится водителем. В 2001 году устраивается на работу учителем географии, через некоторое время его назначают директором одной, второй, третьей школ. Далее — кресло первого зампреда районного филиала партии «Нұр Отан», а оттуда и до акимов оказалось рукой подать.

Отвечать на запрос редакции Total.kz не стали. Руководитель аппарата акима Жетысуского района Азамат Калдыбеков вежливо предложил обратиться в ХОЗУ. Поэтому, на чем передвигается руководство района — аким и его заместители Дамир Акежанов, Ернат Базил и Вячеслав Вавилин — неизвестно.

Ауэзовский район

Ауэзовский акимат оказался самым немногословным — одно коротенькое предложение. Орфография и пунктуация автора письма сохранены. 

«КГУ «Аппарата  акима  Ауэзовского района города Алматы» рассмотрев Ваше письмо сообщаем, что на балансе акимата служебные авто не числятся и аким района передвигается арендованным автомобилем», — следует из ответа, подписанного руководителем аппарата акима Сауле Омаровой.  

Глава Ауэзовского района сменился в сентябре 2018 года. Кресло занял Ануар Ускенбаев, ранее руководивший управлением жилья и жилищной инспекции Алматы.

Кстати, это единственный акимат, на сайте которого отсутствует информация об акиме, в частности, его биография. О 43-летнем Ануаре Ускенбаеве известно, что он в разное время работал в министерстве индустрии РК, в Счетном комитете, был руководителем службы внутреннего аудита центрального аппарата партии «Нұр Отан». В 2015 году его назначили заместителем руководителя аппарата акима города Алматы.

Аким, к слову, собрал возле себя молодую команду. К примеру, один из его замов — Кайратулы Дастан — окончил вуз в 2013 году. Трудовую деятельность начал в июне 2014-го и за 3,5 года дошел до кресла заместителя акима Алмалинского района города Алматы. Правда, через три месяца его переместили в Ауэзовский район на ту же позицию. Другой заместитель акима Ауэзовского района города Алматы — Бахытжан Рахимбеков — начал трудовую деятельность в 2011 году, а уже в 2016-м получил назначение на эту должность.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.