Топ-100 Депутат о платах за эмиссии: Деньги ушли в чей-то карман или для очередной дачи на Кипре?
  • 12 июля, 23:28
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 475,03
  • 517,21
  • 5,44

Депутат о платах за эмиссии: Деньги ушли в чей-то карман или для очередной дачи на Кипре?

Фото: sluhmaker.ru

За негативное воздействие на окружающую среду за три года в бюджет поступило чуть меньше 60 триллионов тенге.

Платы за негативное воздействие на окружающую среду должны быть использованы для решения экологических проблем, однако в реальности ситуация складывается иначе, сообщила на пленарном заседании мажилиса депутат Ажар Сагындыкова, передает корреспондент Total.kz.

«Эмиссии в окружающую среду — это выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов производства и потребления в окружающей среде, вредные физические воздействия, размещение и хранение серы в окружающей среде в открытом виде. С 2022 года в Экологическом кодексе вместо понятия платы за эмиссию вводится «плата за негативное воздействие на окружающую среду». Налоговый кодекс определяет плательщиков и ставки платы. И все эти средства 100% должны быть использованы для решения экологических проблем. Но что мы видим в реальности», — проинформировала Сагындыкова в депутатском запросе на имя премьер-министра. 

По ее словам, с февраля 2024 года фракция ОСДП пытается разобраться, сколько получают и сколько расходуют на местах средства, поступающие от данного вида плат.

По первым данным, полученным с регионов за три последние года, пополнение бюджета страны от плат за негативное воздействие на окружающую среду составил чуть меньше 60 триллионов тенге.

«Если бы это были реальные цифры, мы могли бы спокойно покрывать бюджет всей страны, да еще с хорошим запасом, с учетом всех требований инклюзивного сообщества. Мы решили все-таки разобраться, что происходит на местах, откуда взяты такие «баснословные» цифры. Разгребать Авдиевы конюшни пришлось нелегко. Мы выяснили, что исполнители на местах достаточно халатно относятся к учетам и статистике данных по платам. В разных источниках разные данные», — сказала депутат.

Во фракции выяснили, что из полученных за эмиссии плат в Актюбинской области проводят капитальный и средний ремонт дорог, вместо их прямого назначения, а в других регионах из полученных плат осваиваются лишь небольшие части. 

«Все эти данные получены в официальных ответах от госорганов. И перечислять, мягко сказать, нестыковки можно долго, нудно и печально. Мы требуем ответа на вопрос: куда ушли неосвоенные средства, не пошли ли они в чей-то карман или строительство очередной дачи на Кипре? Хочу напомнить, что сейчас 100% экологических платежей остаются в регионах, а правительство планирует оставлять в местных бюджетах еще и экологические штрафы. Кто даст гарантию об их целевом использовании?», — спросила Сагандыкова.

В качестве наглядного примера на заседании напомнили, что во время паводков ни один аким не уволен и не был наказан, а во время паводков, по данным АФМ, из бюджета был украден 1 миллиард тенге.  

Учитывая сложившуюся ситуацию, фракция ОДСП требует в срочном порядке пересмотреть правила разработки плана мероприятий по охране окружающей среды и составить их в соответствии с действующим Экологическим кодексом и стратегии достижения углеродной нейтральности Казахстана. Также депутаты просят ужесточить ответственность акимов всех уровней за эффективное использование плат за негативное воздействие на окружающую среду.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×