Топ-100 Выплачивать пособие в 2,3 миллиона тенге за 4-го ребенка предложили в Казахстане
  • 15 июля, 03:40
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 475,03
  • 517,21
  • 5,44

Выплачивать пособие в 2,3 миллиона тенге за 4-го ребенка предложили в Казахстане

Этот капитал планируется использовать в решении жилищных проблем, получении высшего образования или для улучшения здоровья.

Депутат мажилиса Гаухар Танашева считает, что необходимо обратить внимание на опыт соседних России и Беларуси, которые прилагают усилия для реализации демографической политики, в том числе финансовой поддержки семей, передает корреспондент Total.kz.

«Хочу поднять важный вопрос о государственной поддержке семей с особыми детьми и многодетных семей. В нашей стране 550 тысяч многодетных семей и 107 тысяч семей с особенными детьми, более половины из них не имеют жилья. Особым детям нужны особые условия. Во-первых, нам нужны дополнительные средства на здравоохранение, во-вторых, нам нужно улучшить жилищно-бытовые условия. У нас много матерей, которые не могут купить жилье или найти средства на лечение детей», — сказала Гаухар Танашева, озвучивая депутатский запрос на имя премьер-министра Алихана Смаилова.

По ее словам, все проблемы в стране связаны с необеспеченностью людей, так как многие родители вынуждены оставлять детей без присмотра, чтобы зарабатывать.

«Прежде всего на первое место мы должны поставить безопасность, здоровье и воспитание детей. Мы гордимся тем, что у нас большая территория и богатая земля, тогда откуда взялись эти проблемы?», — спросила депутат.

Она добавила, что многие из больших семей, которые поднимают демографию в Казахстане, живут в бедности, а если сравнивать данные о населении, то с момента обретения независимости Казахстана численность населения увеличилась с 16 миллионов до 20 миллионов, то есть всего на 4 миллиона за 32 года.

Депутат рекомендовала обратить внимание на опыт соседних России и Беларуси, которые прилагают усилия для реализации демографической политики, в том числе финансовой поддержки семей. 

В пример привела, что в России существует программа «Материнский капитал», которая начала работать в 2007 году. По этой программе при рождении ребенка семья получит 587 тысяч рублей, или 3 миллиона тенге. В Беларуси с 2015 года введена программа «Семейный капитал» — единовременные денежные средства для семей при рождении или усыновлении третьего или последующих детей составляют 10 тысяч долларов США, то есть 4 миллиона 650 тысяч тенге.

«Введение такой инициативы не только поддержало российские и белорусские семьи, но и позволило повысить рождаемость в этих странах. На наш взгляд, этот механизм эффективен и показал свои результаты на деле. Но возможность внедрения такой системы в Казахстане пока не предусмотрена, несмотря на положительный опыт других стран. Депутаты предлагают при рождении четвертого ребенка в семье или при наличии в семье особенного ребенка по программе «Семейный капитал» предоставить 5 000 долларов, или 2 300 000 тенге», — проинформировала Танашева.

Она уточнила, что этот капитал планируется использовать по трем направлениям: решение жилищных проблем, получение высшего образования и для улучшения здоровья своих детей.

«Внедрение такой системы государственной поддержки, как «Семейный капитал», значительно увеличит численность населения в стране и окажет реальную помощь семьям, оказавшимся в трудной ситуации. Задача нашего государства — обеспечить достойную жизнь каждому казахстанцу», — заключила Гаухар Танашева.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×