Топ-100 Полосатую гиену впервые за 30 лет записали на видео в Таджикистане
  • 27 июня, 04:03
  • Астана
  • Weather icon +15
  • 378,65
  • 430,07
  • 6

Полосатую гиену впервые за 30 лет записали на видео в Таджикистане

Фото: Youtube

Последний известный случай встречи с полосатой гиеной в Таджикистане произошел 30 лет назад.

Коалиция охотников и защиты природы Таджикистана впервые за 30 лет записала на видео полосатую гиену — млекопитающее редкого вида, которое долгое время считалось исчезнувшим на территории республики. Видео сделано в Яванском районе Хатлонской области, сообщает радио «Озоди».

Поиски полосатой гиены сотрудники коалиции начали пять лет назад, после того как в соцсетях появилось видео, на котором два пастуха в Хатлонской области показали двух убитых гиен.

В 2017 году исследователям удалось зафиксировать на фото двух особей, а 20 марта 2019 года в Яванском районе они обнаружили их место обитания и установили там камеры видеонаблюдения. Так получено видео, которое, по словам зоолога и защитника животных Халила Каримова, стало первым изображением представителя этого вида за многие годы: последний известный случай встречи полосатой гиены в Таджикистане произошел 30 лет назад. Кадры Каримов выложил на своем канале в YouTube (гиена появляется на 1:36).

Зоологи предполагают, что на территории Хатлонской области обитают 40 особей полосатой гиены.

«Гиена не активный хищник, она питается в основном падалью, что благотворно влияет на экосистему и человека. Люди ошибочно полагают, что это сердитое и злобное животное, это не так», — рассказал биолог и член Коалиции охотников и защиты природы Таджикистана Исмоил Холматов.

Защитники природы проводят беседы с пастухами и разъясняют им, что гиена, поедая падаль, очищает экосистему от болезней и таким образом оказывает положительное влияние на здоровье популяции других диких и домашних животных.

«Мы просили пастухов не убивать гиен. Мы объяснили, что если гиена уносит трех-четырех овец, то спасает от болезней сотни других овец», — рассказал биолог.

Полосатые гиены обитают в основном в отрогах хребта Актау, в долине реки Сырдарьи в северном Таджикистане и на юго-западе страны — в долинах рек Кафирниган, Вахш и низовьях Пянджа. В 1970-е годы в стране существовало всего лишь 20 особей полосатой гиены. На территории бывшего СССР они очень редко встречаются в Армении, Туркмении, Узбекистане и Азербайджане.

Коалиция охотников и защиты природы Таджикистана помогает местным сообществам получать и использовать доходы от пешего туризма, съемок дикой природы и рациональной охоты для развития местных сообществ. Такой способ работы обеспечивает местное население работой и стимулирует их к отказу от незаконной охоты на редких животных, способствует их сохранению и росту поголовья.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.