Топ-100 Пожар на мусорном полигоне ликвидирован в Алматинской области
  • 17 сентября, 08:38
  • Астана
  • Weather icon +13
  • 385,16
  • 425,95
  • 6,01

Пожар на мусорном полигоне ликвидирован в Алматинской области

Фото: ДЧС г. Алматы

«Мусорный ветер, дым из трубы» — на месте сгоревшей мусорки будет парк.

Пожар на полигоне в Алматинской области ликвидирован. Для обеспечения дальнейшего контроля на месте будут дежурить 2 пожарные машины, 5 самосвалов и 1 бульдозер, сообщает Total.kz.

После тушения силами коммунальных служб началась рекультивация земли, а управляющая полигоном компания приступила к подготовительным работам по озеленению территории.

«На этом месте будет парк. Сейчас мы разрабатываем проектно-сметную документацию на посадку «зеленого пояса» на территории полигона. В целом мы готовим план мероприятий по оздоровлению окружающей среды. Сначала мы восстановим нарушенные земли, нанесем плодородный слой почвы, а затем высадим деревья и кустарники. Это будет сделано для изменения ландшафта и улучшения санитарно-гигиенических условий территории. Тем самым мы добьемся комфортных условий для жизнедеятельности населения», – сказал директор ТОО «KAZ Waste Conversion» Нурлан Иманбеков.

Именно этой компании принадлежит объект (конечные бенефициары – Мурзабеков Кадыр Аубакирович, Красников Сергей Иванович, Карпенко Сергей Валерьевич и Төлеу Әйгерім Аманкелдіқызы через  ТОО «Green Recycle»).

По его словам, в прошлом году компания высадила несколько десятков деревьев, чтобы проверить, приживутся ли молодые деревья на этой почве. «Тестовый режим» показал положительные результаты.

«Всего в ликвидации пожара было задействовано 97 единиц спецтехники и 148 человек личного состава. Произведено 279 сбросов общим объемом 837 куб. метров воды, завезено 2990 кубометров грунта. На месте действовала рабочая группа из числа сотрудников акимата, ДЧС города и Алматинской области, Службы спасения Алматы, Национальной гвардии, ЦМК, «Казселезащиты» и ТОО «KAZ Waste Conversion», – пояснили в ДЧС Алматы.

Напомним, запах гари и сильное задымление стали причиной беспокойства и плохого самочувствия алматинцев, живущих в верхней части города. О запахе «как будто жгут покрышки» горожане начали писать в социальных сетях поздно вечером 15 мая. В ночь с 15 на 16 мая в семи километрах от села Айтей Карасайского района на мусорном полигоне произошло возгорание твердых бытовых отходов.

Глава комитета по ЧС МВД РК Владимир Беккер в день возгорания заявил, что не может гарантировать быструю ликвидацию пожара.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.