Топ-100 В 50 раз превышает норму содержание метана в воздухе на «Каламкасе»
  • 30 июля, 09:06
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 424,51
  • 504,06
  • 5,8

В 50 раз превышает норму содержание метана в воздухе на «Каламкасе»

Фото: oilcapital.ru

В эпицентре аварии на «Каламкасе» содержание метана превышает норму в 50 раз.

Содержание метана в воздухе превышает норму в 50 раз, оксида углерода и сажи — в пять раз. Таковы результаты лабораторного анализа атмосферного воздуха на месте аварии в районе скважины №8237 на месторождении «Каламкас», сообщает Total.kz.

Эксперты объясняют это выделением газа в результате аварии и его возгоранием.

Проведены замеры и на границе санитарно-защитной зоны месторождения в радиусе одного километра.

«По данным лабораторного анализа, высоких концентраций и превышений загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не установлено», — сообщили эксперты передвижной лаборатории департамента экологии по Мангистауской области и областного филиала РГП «Казгидромет».  

Отобраны также пробы попутной воды на месте аварии. Результаты анализов попутной воды показывают высокое содержание  соли сульфатов, хлоридов, азотной группы и нефтепродуктов. Однако, по мнению экспертов, «сброс нефти на рельеф местности отсутствует, расстояние до защитной дамбы Каспийского моря от скважины №8237 составляет 4,5 км, попадание попутной воды в море исключено».

Не нашли опасных изменений исследователи и в морских водах Каспийского моря.

Напомним, что пожар на скважине начался 25 марта. Но Минэнерго прокомментировало видео нефтяной катастрофы на «Каламкасе», уточнив, что внештатная ситуация возникла еще 13 марта.

26 марта пожар перекинулся на соседнюю шахту. После чего вице-министр энергетики Казахстана Сабит Нурлыбай заявил, что горение скважины на месторождении «Каламкас» не причинило существенного вреда окружающей среде и жителям близлежащих населенных пунктов.

Локализовали пожар ночью 28 марта.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.