Топ-100 Четыре очага особо опасных заболеваний скота выявлены в ЗКО
  • 22 мая, 14:55
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 378,87
  • 422,4
  • 5,87

Четыре очага особо опасных заболеваний скота выявлены в ЗКО

Фото: МОЁ

Два очага бешенства, очаг заболевания эмкар и один очаг пастереллеза зарегистрированы в ЗКО.

Очаги особо опасных заболеваний выявлены в четырех районах Западно-Казахстанской области, сообщает корреспондент портала «Мой город».

Как рассказал руководитель управления ветеринарии ЗКО Серик Нурмаганбетов, в 2019 году на обеспечение ветеринарной безопасности выделено 1 миллиард 22 миллиона тенге. Для проведения профилактических мероприятий против особо опасных болезней животных выделено 4,4 миллиона доз вакцины.

«По результатам диагностических исследований на бруцеллез исследовано около 198 тысяч голов КРС, из них 2398 голов дали положительную реакцию, 38 тысяч голов МРС, 170 голов из которых дали положительную реакцию. На сегодня по области проводятся оздоровительные мероприятия в трех неблагополучных пунктах по бруцеллезу КРС. Это ТОО «Усхоз» в городе Уральске, Теректинский район и Сырымский район и один неблагополучный пункт по бруцеллезу среди МРС в Акжайыкском районе», — перечислил Серик Нурмаганбетов.

Стоит отметить, что на территории ЗКО зарегистрировано четыре очага особо опасных заболеваний сельскохозяйственных животных.

«Два очага бешенства КРС выявлены в КХ «Асылбек» Каратобинского района и в Сырымском районе. Один очаг заболевания эмкар КРС зарегистрирован в КХ «Береке» района Байтерек и один очаг пастереллеза выявлен в Бурлинском районе. Во всех очагах акимами сельских округов наложены ограничительные мероприятия и проведены все необходимые ветеринарные процедуры. Для выплаты компенсаций владельцам больных животных предусмотрено 63 млн тенге», — отметил Серик Нурмаганбетов.

По области зарегистрирован 91 убойный пункт, из них 68 — это убойные площадки, 16 — убойные пункты, 7 — мясоперерабатывающие предприятия. В области функционируют 255 скотомогильников, 54 из которых построены по типовому проекту, 201 скотомогильник в виде ям.

«В 2019 году запланировано строительство еще 10 скотомогильников, которые будут находиться в районе Байтерек, в Жангалинском, Жанибекском, Казталовском, Каратобинском, Сырымском, Теректинском и в Шынгырлауском районах», — рассказал руководитель управления.

Выяснилось, что с начала 2019 года в ЗКО отловлены и уничтожены около семи тысяч бродячих собак и 386 кошек.

«В этом году нашим управлением разработана концепция перехода на стерилизацию бродячих собак и кошек вместо усыпления. В данный момент рассматривается передача услуги по отлову, стерилизации и кастрации собак и кошек частным и юридическим лицам в рамках государственно-частного партнерства», — пояснил Серик Нурмаганбетов.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.