Топ-100 Канализация «задним числом»: особенности алматинского водоснабжения
  • 19 апреля, 23:21
  • Астана
  • Weather icon +13
  • 446,49
  • 475,38
  • 4,79

Канализация «задним числом»: особенности алматинского водоснабжения

Завершена ли инвентаризация объектов, переданных из Алматинской области четыре года назад?

О том, что происходит на присоединенных к Алматы территориях в сфере хозяйственного управления, приходится лишь догадываться, причем зачастую догадки эти подбрасывает сама жизнь. Так, недавно нам стало известно, что на территории Ремизовки, к проблемам водоснабжения которой мы неоднократно обращались, вскрылась одна интересная махинация, связанная с имеющимися здесь инженерными коммуникациями. Как сообщили редакции Total.kz, одна из частных компаний, занимающихся здесь водоснабжением и ведающая канализацией, попыталась выдать чужое оборудование за свою собственность.

Речь идет о компании «Орхан», неоднократно становившейся объектом жалоб местных жителей, нареканий со стороны ГАСК и СЭС, однако при этом совершенно непотопляемой — ни при акимате Алматинской области, ни после присоединения этих территорий к городу.

Местные жители рассказали о том, что недавно возник конфликт между двумя собственниками водопроводных сетей в Ремизовке, одним из участников которого стало ТОО «Орхан». В ходе разбирательств с участием чиновников из ГАСК выяснилось, что «Орхан» ведет работы по соединению собственной канализационной трубы с трубой, принадлежащей частной школе. Причем труба, находящаяся в собственнности «Орхана», десятки лет стояла «сухой», то есть не функционировала, поскольку вела, по сути, из ниоткуда в никуда. А новые инженерные коммуникации, построенные частной школой, позволили предприимчивому частнику соединить свою собственную «сухую» канализацию с действующей дренажной системой.

Эта оперативность наводит на подозрения, что «Орхан» пытается выдать получившуюся систему за действовавшую десятки лет канализацию, на которую ответственные лица когда-то наверняка выделяли деньги и которая все эти же годы где-то на бумаге числится действующей. То есть кто-то когда-то за эту систему отчитался, и вот «Орхан» нашел способ задним числом сделать «действующую» на бумаге канализацию работающей в реальности.

Мы как-то уже задавали вопрос акимату Алматинской области: владеют ли они информацией, какие инженерные коммуникации были в наличии у акимата Карасайского района на момент передачи этих земель городу? Однако ответа на него по сей день не получили. А ведь от области городу переданы не только микрорайоны и поселки ущелья Ремизовки, но и целый Наурызбайский район, где обеспечение водой, газом и прочими коммунальными благами также оставляет желать лучшего, несмотря на бодрые отчеты.

Например, недавно аким Алматы Бауыржан Байбек рассказал о том, сколько средств было вложено в развитие Наурызбайского района.

«Что касается созданного четыре года назад Наурызбайского района, то в его развитие вложен 61 млрд тенге, то есть ежегодно более 15 млрд. Здесь также возведен новый административный центр и социальные объекты: две школы, четыре поликлиники, «Казпочта», банки, государственный центр по выплате пенсий, ЦОН на одну тысячу посещений в сутки. На днях начнет работать новая станция скорой медицинской помощи. В районе заасфальтировано 220 улиц, проложено 123 км водопроводных и 80 км канализационных сетей, это треть всех сетей. Построены 58 км тротуаров — 30% от общего количества, 37 км новых арычных сетей, почти 55 км наружного освещения, что составляет 25% улиц. 95% населения обеспечено газоснабжением. Вдоль русла реки Каргалы сформирован новый центр досуга для жителей района», — перечислил сделанное алматинский градоначальник.

Но можем ли мы быть уверены в этих цифрах? Напомним, Наурызбайский район Алматы появился в 2014 году после присоединения указом президента РК от 17 апреля к территории города части земель Алматинской области общей площадью 23 200 гектаров, в том числе Илийского района площадью 604,6 гектара, Карасайского района площадью 16 069,7 гектара и Талгарского района площадью 6525,7 гектара.

Тогда же приступили к корректировке Генплана Алматы с учетом территориальных изменений.

«Этапы последовательности работы таковы: в первую очередь, инвентаризация этих территорий. Там 27 населенных пунктов. По ним сейчас нужно провести инвентаризацию, выявить все объекты соцкультбыта, посчитать жилье, дороги, инженерные коммуникации и это все ввести в базу данных градостроительного кадастра. После этого будут новые улицы пробиваться. По проекту детальной планировки будут определены регламенты, условия застройки и только после этого будут проводиться строительные работы», — сообщил тогдашний руководитель управления архитектуры Алматы Габит Садырбаев.

Судя по тому, что предпринимаются попытки выдать свежепроложенные (и при том чужие!) коммуникации за собственные, якобы давно существующие, инвентаризация присоединенных к Алматы территорий или не прошла до сих пор, или проводилась только на бумаге. Написано в каких-то акиматовских отчетах, что в Ремизовке есть действующая канализация, построенная на средства из госбюджета (выделенные в рамках одной из многочисленных программ типа «Чистая вода») — значит, надо этому верить. А то, что канализация эта была всего лишь трубой, из ниоткуда выходящей и никуда не впадающей, то это никого не интересует, кроме местных жителей. А их мнением можно и не интересоваться.

И такая вот «инвентаризация» дает простор для многочисленных махинаций с бюджетными деньгами, которые, по идее, должны заинтересовать специалистов Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции. 

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×